Календарь

<Февраль 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1235
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829    

Фотогалерея

ХРАМ ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ


Адрес:
Черкасская обл., Черкасский р-н., с. Мошны.

Фотоальбом >>>


ХРАМ ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ Черкасский р-н., с. МошныЖивописное село (а когда-то город с Магдебургским правом) Мошны лежит при трассе Черкассы-Канев в 30 км от областного центра. Уникальный рельеф местности, где раскинулось село - равнинная, отчасти заболоченная долина рек Малиновки и Мошны резко меняется горным (до 202 м) длинным кряжем - Мошногорамы - именно здесь остановил свое движение ледник в последний ледниковый период. Именно в Мошногорах в 19 в. тогдашние владельцы этих земель Воронцовы приказали заложить большой парк в английском стиле, украсить его беседками, ротондами, высокой башней Святослава, а у горного подножия - роскошный дворец и даже зверинец, с другой стороны кряжа - комплекс Мошногорского Вознесенского монастыря. Но бурное 20-е столетие с его революциями и войнами не пощадили ни дворца, ни монастырь, ни башню с ротондами.

Однако Мошны не перестали быть интересным туристическим объектом, ведь от неутомимого графа Воронцова и его рода в селе же остались другие архитектурные аттракционы, среди которых главной, одной из самых интересных и неожиданных сакральных достопримечательностей Украины является Преображенская церковь, содержащаяся практически в самом центре этого немаленького села.

Именно по приказу М.Воронцова по проекту архитектора Одессы Джорджо Торричелли была построена нынешняя главная архитектурная доминанта Мошен - Преображенская церковь (строилась в период с 1830 по 1840 гг.)

Архитектура церкви объединяет стиле романтизма и элементы Тюдоровской готики, и соответствует тенденциям утверждения эклектизма (мешанины архитектурных стилей - приема, характерного для 19 в.).

ХРАМ ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ Черкасский р-н., с. МошныХрам каменный, базиликального типа с трансептом. Над бабинцем возвышается высокая квадратная в плане колокольня в стиле западноевропейской готики, увенчанная небольшой купол и декоративными башнями по углам.

Центральная баня опирается на восьмигранное центральнокрестие, к которому с трех сторон присоединении граненые выступы-часовни, в свою очередь увенчаны полубанями. Такие же выступления-часовни, только меньшего размера примыкают к наружным стенам нефа. Фасады церкви и колокольни завершены зубчатыми парапетами, каждый угол здания венчают высокие декоративные колонны, увенчанные маленькими куполами. Окна и двери здания - готической формы.

В отличие от экстерьера, интерьер храма аскетичный.

Преображенская церковь архитектурными деталями подобна Алупкинскому дворцу М.Воронцова (недаром известную «Воронцовку» в Алупке строили мастера из Мошен - может те же, что и были строителями церкви?). И это хорошо бросается в глаза тому, кто впервые приезжает в Мошен.

Однако менее известным интересным фактом является то, что Преображенская церковь в Мошнах имеет церковь-близнеца (правда значительно меньших размеров) - церковь Иоанна Златоуста на Поликуровском холме в Ялте (также построена по проекту Торричелли).

http://haidamac.org.ua/

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU