ХРАМ ИОАННА ЗЛАТОУСТА НА ПОЛИКУРОВСКОМ ХОЛМЕ

Адрес: АР Крым, Ялта, ул. Толстого, 10. Тел.: (0654) 32-89-75.
Настоятель - протоиерей Владислав Шмидт.

Веб-сайт: http://zlatoust.prihod.ru/


Колокольня святого Иоанна Златоуста, высокая, стройная, белоснежная, с позолоченным куполом, ярко сияющем на солнце, всегда была неотъемлемой частью Ялты, ее символом. Думалось, если есть колокольня, должен быть и храм, ноХРАМ ИОАННА ЗЛАТОУСТА НА ПОЛИКУРОВСКОМ ХОЛМЕ в путеводителях 70-80-х годов XX века о нем не было написано ни строчки. А ведь храм был, и его создание имело для Ялты особое значение.

После присоединения Крыма к России в 1783 году Ялта представляла собой маленькую рыбацкую деревушку. По сведениям 1800 года в ней насчитывали 13 деревянных домиков и военный гарнизон, сооруженный еще А. В. Суворовым в 1771 году.

В 1823 году генерал-губернатором Новороссийского края, к которому относилась и Таврида, был назначен граф М. С. Воронцов. Красота Южнобе-режья укрепила его в мысли о создании здесь богатого курортного края, своеобразной русской Ривьеры. Поэтому граф Воронцов особое внимание уделял градостроительству. В Ялте он роздал 200 десятин земли, обязав их владельцев заниматься садоводством, земледелием и строительством. Однако строительство велось медленными темпами из-за неудобства горных дорог. Поэтому по инициативе графа Воронцова начали прокладывать шоссе, соединившее Южный берег с Симферополем, а затем с Севастополем.

Колокольня церкви Иоанна Златоуста на Поликуровском холме стала первым каменным зданием Ялты. 16 сентября 1837 года состоялось торжественное освящение собора во имя святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, и отслужена Божественная литургия архиепископом Херсонским и Таврическим Гавриилом. При освящении храма присутствовали император Николай I и императрица Александра Федоровна. На следующий день, 17 сентября, последовал высочайший указ о присвоении Ялте городского статуса.

Архиепископ Константинопольский Иоанн был назван Златоустом за свое красноречие. Его беседы и проповеди приходили слушать не только христиане, но и иудеи, язычники. Что, однако, не радовало правительницу - императрицу Евдоксию, потому что в своих речах святой выступал против таких пороков, как роскошь, сладострастие, гордость. Императрица отправила архиепископа Иоанна в ссылку в далекое армянское село Кукуз. А вскоре над Константинополем разразилась страшная буря, принесшая большие разрушения. Несколько дней спустя умерла в родах императрица Евдоксия. Даже находясь в ссылке, святой пользовался большим почитанием, к нему приходило много людей. Тогда его отправили в Колхиду. Не выдержав далекого пути, святой Иоанн умер в селе Команы (оно и по сей день существует в Абхазии). Чувствуя приближение смерти, святитель отслужил Литургию и причастился. Во время молитвы его голос начал слабеть, последние слова он произнес шепотом: "Слава Богу за все!".

Собор стал настоящим украшением молодой Ялты. Его построили из местного камня бута, стены оштукатурили и окрасили в светлые тона, венчали собор четыре позолоченных купола. В храм вели четыре двери, 21 окно освещало его. Хотя храм был небольшой, но достаточно просторный и красиво украшенный.

Около 50 лет красовался храм на Поликуровском холме. Неподалеку от него возникло городское кладбище, где похоронены многие выдающиеся личности, известные и поныне аристократы, врачи, актеры, писатели: К. И Эшлиман, первый архитектор Южного берега, А. А. Ханжонков, родоначальник отечественной кинематографии, В. Н. Дмитриев, основоположник климатолечения, поэт С. В. Руданский и многие другие, Теперь здесь создан мемориальный некрополь.

В 1883 году герой Крымской кампании барон Андрей Львович Врангель предложил расширить церковь, пристроив придел во имя своего небесного покровителя святого апостола Андрея Первозванного. Но церковь нуждалась в серьезном ремонте - купола стали быстро разрушаться. Только в 1894 году по проекту городского архитектора Н. П. Краснова (1864-1939) четыре прежних луковичных купола были разобраны и сведены в один шатровый купол византийского стиля.

Под руководством Н. П. Краснова и по разработанному им плану были построены церковно-приходская школа и часовня святителя Николая Мирликийского у входа в морской вокзал на том самом месте, где Николай I огласил решение о придании Ялте статуса города. Оба здания строились довольно быстро - и не только потому, что имя архитектора было уже широко известно, но и благодаря щедрым денежным пожертвованиям ялтинской прихожанки Юлии Ивановны Базановой и неутомимым трудам настоятеля храма святого Иоанна Златоуста протоиерея Александра Терновского. Строительство было завершено к концу 1896 года, оба здания стали принадлежать Свято-Иоанно-Златоустовской приходской общине.

Новая церковно-приходская школа получила имя Великой княжны Ольги Николаевны, старшей дочери императора Николая I, а ее попечительницей стала Ю. И. Базанова.

Время шло, город разрастался, увеличивалось население, поэтому возникла необходимость в строительстве новых церквей. В начале XX века в Ялте возвели большой храм святого Александра Невского. Более просторный и вместительный, он привлек многих прихожан. Но жизнь в церкви святого Иоанна Златоуста не замерла.

В храме Иоанна Златоуста служил замечательный человек Димитрий Михайлович Киранов (1879-1938), священник в пятом поколении. Из-за болезни жены семья Димитрия Киранова в 1913 году переехала в Ялту. Отец Димитрий был назначен вторым священником в собор Иоанна Златоуста. Его проповеди, истовое богослужение привлекали в храм новых прихожан. Также молодой священник преподавал Закон Божий в школах, состоял членом городского попечительства по призрению низких чинов. За свои труды пастырь был отмечен наперсным крестом в 1919 году.

Летом 1923 года обновленцы потребовали отдать им собор Александра Невского, городское духовенство решительно воспротивилось этому, вследствие чего пятеро ялтинских священников, в том числе и отец Димитрий, были отправлены в симферопольскую тюрьму. Наступили тяжелые времена, государство ополчилось на церковь. В мае 1932 года отца Димитрия арестовали, обвинив В том, что он вел "антисоветскую агитацию и распускал контрреволюционные провокационные слухи об органах власти", а также незаконно собирал деньги с верующих. На три года он был сослан в Казахстан. В Ялту отец Димитрий вернулся измученным и больным, но продолжал служить в своем храме. Вновь протоиерея Димитрия Киранова арестовали в 1937 году, а в 1938 году протоиерей Димитрии Киранов был расстрелян по приговору НКВД. В 2000 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви причислил мученика к лику святых.

Храм после гибели настоятеля разделил судьбу большинства русских церквей: постепенное запустение и поругание.

Началась Великая Отечественная война. Она принесла немало бед, но некоторые народы пострадали незаслуженно еще до того, как враги заняли Крым, пострадали от своих же соотечественников, оскорбивших их недоверием. Так, в самом начале войны немцев, которые жили на крымской земле, в срочном порядке выслали в Сибирь. Их увозили так скоро, что не было возможности собрать вещи, брали только самое необходимое. Остальное имущество конфисковывалось и перевозилось на хранение в пустую церковь. После того, как гитлеровцы заняли Ялту, в храме неожиданно, неизвестно по какой причине вспыхнул пожар. В огне в считанные часы погибло здание церкви. Обгоревшие стены разобрали в послевоенные годы. Не сохранились также церковно-приходская школа и часовня. Часовню закрыли в 1930 году, а в 1932 году разобрали.

Сохранилась только колокольня, ставшая "визиткой" Ялты. Ее стали использовать в качестве навигационного знака, она занесена во все лоции мира.

Долгое время верующие и люди, ценящие историческое прошлое своего города, мечтали о восстановлении всего архитектурного ансамбля: храма, церковно-приходской школы на улице Толстого и часовни на Набережной.

В 1994 году с благословения Владыки Лазаря, архиепископа Симферопольского и Крымского начаты работы по изысканию средств, проектировке и строительству храма.

На добровольные пожертвования ялтинцев и был восстановлен храм святого Иоанна Златоуста по проекту А. Петровой, который она выполнила по сохранившимся чертежам. Верующие принесли в дар семейные реликвии. Храм во имя святого Иоанна Златоуста был торжественно освящен в 1998 году в день памяти святого. Божественную литургию возглавил архиепископ Симферопольский и Крымский Лазарь. А к праздничному звону колоколов присоединил голос старинный расколотый колокол, найденный прихожанами и принесенный в храм.




 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU