СВЯТО-НИКОЛАЕВСКИЙ ПУСТЫННО-РЫХЛОВСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ
Настоятель – архимандрит Гурий (Фиров).
В десятом номере «Черниговских Епархиальных Известий» (1901 г.) сказано: «Рыхловский монастырь владел землею, которая в 1589 году пожалована при Государе Феодоре Ивановиче... За ту землю имел ссору боярин Алексей Яковлевич Волженский и Оболенский с первым священником Захарием, который доискался в поместном приказе вписоцких книгах, что та земля жалованная древних царей приходской церкви Николая чудотворца».
В 1620 году недалеко от Свято-Николаевской церкви на высоком клене явилась чудотворная икона Святителя Николая. На том месте устроился монастырь. В те времена велись казацкие войны. По Деулинскому миру (1618 г.) от Московского государства Черниговский край перешел под власть Польши. Угнетаемому православному народу требовалось утешение. По Милосердию Божьему для утверждения Православия на клене явилась икона Святителя Николая, которая была обретена крестьянином-пчеловодом из села Оболонья. Он трижды приносил ее домой, запирал на замок в сундуке, но икона вновь оказывалась на клене. Тогда крестьянин рассказал о своей находке, и жители окрестных сел шли к Образу на поклонение. Многие по своей вере получали исцеление.
Для новоявленной иконы построили деревянную часовню, а позже церковь, в которой дважды в год (6 декабря и 9 мая по ст.ст.) совершалась Литургия. Однажды 9 мая священник Василий из села Оболонье не захотел ехать на службу. Ему приснился Святитель Николай, упрекавший за нерадение. Священник проснулся расслабленным и стал кричать: «Рыхло, рыхло! (с польского значит — «Скоро, скоро!») Ведите меня в храм Святителя Николая к чудотворной иконе, да исцелюсь!»
Но вместо него Святитель Николай чудесным образом на службу прислал священника Феодора из Новгород-Северского, которого доставил в великолепном экипаже красивый юноша, затем невидимо исчезнувший. Все стали кричать: «Рыхло, рыхло!» Отсюда получили название икона и церковь.
При присоединении Малороссии к России при гетмане Богдане Хмельницком Пустынька на Старом Городище стала называться Рыхловским монастырем. Первым его настоятелем был иеромонах Евстафий. Вместе с ним подвязались монах Прохор, послушники Илия, Елисей. Почетным ктитором монастыря был Богдан Хмельницкий. Когда в 1664 году поляки-католики были разбиты под Глуховым, в Рыхлов потянулись паломники.
По благословению архиепископа Черниговского Лазаря Барановича на средства черниговского полковника Дамиана Многогрешного, впоследствии гетмана Малороссийского (1669 — 1672 гг.) и брата его Василия Пустынька устраивается деревянными зданиями. Братья передали монастырю поля, озера, пять мельниц, сенокос Савинский (Жорновский), перевоз на Десне, село Будище и др. Благотворителями были Иван Самойлович, Иван Скоропадский, Даниил Апостол. Иван Самойлович на свои средства построил храм в честь святого Иоанна Предтечи, колокольню над вратами монастыря. Пожертвование поступало и от других лиц.
Во время пожара в 1745 году сгорели храмы, келий. Уцелела только надбрамная церковь во имя Иоанна Предтечи, куда перенесли чудотворную икону. Казалось, не возродиться уже обители. Но у нее был сильный покровитель — Святитель Николай Чудотворец. Большую помощь в ее возрождении оказали казначей Троице Сергиевой Лавры Мисаил, Императрица Елисавета Петровна.
В 1749 году была построена и освящена церковь во имя Феодора Стратилата, в том же году начали строить трехпрестольный собор во имя Святителя Николая на кошты ктитора Качановского. В 1753 году на его же средства был заложен храм на месте явления Свято-Николаевской Рыхловской иконы.
Трехпрестольный собор был построен по плану Расстрели и освящен в 1760-м году. К нему была проложена кирпичная мостовая. Над среброзолоченными Царскими Вратами, подаренными Императрицей Елисаветой, необычной красоты икона из драгоценных камней Святителя Николая спускалась на двух тесьмах, прикрытых бархатной лентой с вышитой на ней последним кондаком акафиста Святителя Николая. Второй святыней собора был ковчег с 30 частицами святых. В 1786 году обитель хотели упразднить, но благодаря вмешательству графа Румянцева-Задунайского она продолжала существовать и процветать.
От чудотворной иконы было немало чудес. После того, как в 1848 году Крестным ходом икону Святителя Николая обнесли вокруг г. Коропа, эпидемия холеры прекратилась. Больные быстро пошли на поправку. Ее копия была помещена в Коропском Свято-Михайловском храме. Всего в монастыре было шесть великолепных храмов: Свято-Николаевский собор с тремя престолами, теплый трехпрестольный храм Рождества Христова, надвратный храм святого Иоанна Предтечи с колокольней, храм во имя великомученика Феодора Стратилата, храм в честь святого Архистратига Михаила и второй храм во имя Николая, на месте явления Образа (престол стоял над пнем клена, на котором была обретена икона Святителя Николая).
В монастыре была богатейшая библиотека и резница. Устав монастыря был строгий. Богослужения совершались со страхом Божиим и благоговением по Уставу святых Отцов. Рыхловский монастырь славится и древними пещерами, в которых от мирской суеты уединялись монахи. В настоящее время от обители остались лишь развалины, напоминающие о варварстве безбожников. 16 декабря 1922 года монастырь закрыли. На его территории расположили детский дом. В середине тридцатых годов рыхловский лес беспощадно вырубили. Только в первом квартале 1934 года вывезли 12 тысяч кубометров древесины. Храмы разрушили, постройки разбирались на кирпич, строительство домов в Понорнице. 72 года молчала Рыхловская обитель. 3 мая 2004 года епископ Черниговский и Нежинский Амвросий Поликопа принял решение об учреждении религиозной общины на территории бывшего монастыря в этом благодатном месте. Его настоятелем был назначен иеромонах Серафим (в миру Илья Евгеньевич Варванин). 21 мая под открытым небом была отправлена первая Божественная Литургия. В июле 2006 года Рыхловская религиозная община была зарегистрирована Свято-Николаевским Пустынно-Рыхловским мужским монастырем.
Монастырь возрождается, поднимается из руин. Былую его славу и могущество могут вернуть только духовно сильные, великие подвижники и молитвенники истинного Православия .
← СВЯТО-НИКОЛАЕВСКИЙ КРУПИЦКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ |
---|