СВЯТО-ДУХОВСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ
История Свято-Духовского монастыря-скита уходит в далекое прошлое, когда здесь вершил свои труды и подвиги преподобный Мефодий. На одной из Почаевских гор после чудесного явления Божией Матери в столпе огненном преподобный воздвиг в 1203 году деревянную часовню, а в 1219 году на вершине той горы был заложен монастырь-скит.
Монастырь отличался строгостью иноческой жизни. Настоятель обители Мефодий был для братии примером в молитве и в труде. Слава скит-горы, овеянной чудесами Богородицы, росла и ширилась, а сам монастырь становится центром духовного просвещения на Западной Руси. Здесь же находилась богословская школа и типография.
Промыслом Божиим не миновали обители бедствия. Неоднократно скит подвергался разорительным нападениям со стороны врагов-соседей. Трижды здесь свирепствовала моровая язва, последняя которая жестоко подкосила насельников, что из сотни их осталось всего пять человек.
С переселением оставшихся в живых иноков в соседний Почаевский монастырь теряется и история скита, продолжение которой находим в униатский период. В 1725 году там был построен новый храм во имя Святой Троицы и келии для иноков. Но вскоре он был оставлен нерадивыми хозяевами, передан в частные руки и доведен до запустения. Но Матерь Божия сохранила скитский храм, который был перенесен в соседнее село Борщевку, а в 1903 году на прежнем месте вновь был заложен двухэтажный собор с престолом во имя Святого Духа, а внизу была расположена теплая церковь в честь преподобного Серафима Саровского и колоколней над главным входом. Также была построена надвратная церковь в честь преподобного Онуфрия Великого и церковь Всех Святых, келии для братии.
В трагические советские времена скит был закрыт, ценности вывезены в неизвестном направлении, в здании храмов разместили склады, а в братском корпусе – приют психических больных.
Но Господь не оставил скит. По ночам в храмах слышалось ангельское пение, а через три десятилетия, в 1990 году, вновь затеплилась в монастыре лампада монашеской молитвы и жизни. Возобновились Богослужения, в обоих этажах престольного храма восстановлены престолы, возвращены здешние старинные иконостасы, хранившиеся со времен закрытия скита в самой Лавре и началась духовная и хозяйственная жизнь.
В настоящее время скит перерос в общежительный монастырь, в котором насчитываются около 65 насельников. Каждый несет, кроме уставных и монашеских обязанностей, еще и особое послушание по монастырю. Ведутся строительные работы по обновлению скита: восстанавливается надвратная церковь и церковь Всех Святых, проводится ремонт жилого братского корпуса, построена новая колокольня, возведена каменная ограда-стена вокруг обители.
В монастыре-ските находятся главные святини: чудотворная копия иконы Божией Матери Почаевской, чудотворный Крест преподобного Никиты Столпника и мироточивая глава; плачущие иконы святых угодников Божиих; икона преподобного Серафима Саровского, написанная на части камня, на котором он молился 1000 дней и ночей; ковчеги с мощами многих святых и т.д.
Богослужение в Свято-Духовском ските совершаются ежедневно.
← МОНАСТЫРЬ СВЯТОГО ИОАННА МИЛОСТИВОГО |
---|