ХРАМ АРХИСТРАТИГА БОЖЬЕГО МИХАИЛА
Адрес: Винницкая обл., Литынский р-н, с. Кожухов.
Настоятель - протоиерей Владимир Ермаков.
Село Кожухов появилось на землях Хмельникского староства и находилось в боярских поселений. В 1527 году польский король Сигизмунд за заслуги подарил поселение братьям Лукашу и Бунич Кожуховским в обмен на с. Медведевка. Соединение с Православной церковью состоялось в 1795 г. при униатском священнике Скибинском, пожелавший остаться в унии. В селе назрел конфликт, ведь униатский священник не хотел отдавать ключи от храма назначенному на этот приход православному священнослужителю Николаю Шайдевичу из с. Зиновинец. Однако проблема была решена дипломатическим путем: приход передали под юрисдикцию Православной Церкви и также в селе оставалась униатская часовня.
Первый храм в Кожухове был построен 1744 г., это была деревянная церковь с тремя куполами, отдельно была построена колокольня, тоже из дерева. В храме был пятиярусный иконостас, в котором находились иконы украшены низкопробным серебром. В 1780 г. на средства помещиков были достроены два придела, южный - в честь Воздвижения Животворящего Креста. Храм с трьохкупольного стал пятикупольным, с присоединением к Православию этот придел оставался униатским до 1846 года. Здание храма просуществовало до 1890 года потом по старости было разобрано. С 1886 года начато строительство новой церкви в честь Архистратига Божия Михаила, строительство велось на средства крестьян, иконостас был взят из старой церкви.
В настоящее время в селе Кожухов существует однокупольный храм в честь Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. За время безбожного атеизма в селе не осталось ни одного храма. Деревянный храм был разобран, а дерево из него, по словам старожилов, пошло на строительство новой школы, а на месте храма была построена школьная мастерская, которая на сегодняшний день стоит в запустении. Несмотря на времена гонения, люди не теряли надежду и веру в Бога, и продолжали воспитывать своих детей в Православной вере. До сегодняшнего дня дожили люди, которые после закрытия храма, в мешке носили церковные книги вечерами по домам, тайно собирались для чтения Слова Божьего.
В селе существовала римско-католическая часовня, которая в Советское время разрушенной не была, а была переоборудована под дизель-генераторную установку, которая круглосуточно производила электроэнергию на окрестные села. Когда в 1988 году разрешили открывать церкви, деревенские люди: Билык Наталья, Томчук Надежда, Романова Людмила и другие обратились в город Хмельник к ксендзу, чтобы вернуть и открыть римо-католическую часовню, так как церкви тогда уже не существовало. Почти год длилось обивка порогов местных и областных администраций, и в 1989 году было получено разрешение на реконструкцию помещения под православную церковь. Для жителей села это было большое событие. Дизельные моторы разбирали и по частям через окна вытаскивали на улицу, делали ремонт помещения, жертвовали на восстановление храма. Работали и стар и млад.
Божьей помощью и стараниями жителей села, в храме затеплилась лампадка и послышался церковное пение. Первым настоятелем храма был прот. Василий Сонин, его сменил прот. Анатолий Моспанко, а с декабря 1991 года и по сегодняшний день настоятелем храма является прот. Владимир Ермаков.
Село по всех въездах и выездах охраняют Кресты. Уже стало доброй традицией каждый год весной (перед началом полевых работ) а также осенью (в конце полевых работ) осуществлять крестные ходы вокруг села, возле каждого креста служить молебен на всякую потребу и благодарственные молебны.
Стараниями прихожан и настоятеля храма в церковном дворе вырыт колодец, построенный церковный дом. При храме существует церковная библиотека. Время от времени организуются паломнические поездки по святыням Украины. Каждый год церковный хор и воспитанники воскресной школы принимают участие в фестивале «Рождественские колокольчики», организуемый духовенством района и при поддержке районной власти. В селе в настоящее время 481 двор, и проживает 1062 жителя.
← ХРАМ РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ | ХРАМ АПОСТОЛА ИОАННА БОГОСЛОВА, с. Кулыга → |
---|