СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ СОБОР

Адрес: г. Чернигов, ул. Преображенская, 1.

 

alt

Спасский собор в самом центре Черниговского Вала возвышается величественный храм, увенчанный пятью куполами и конусообразными башнями. Это Спасо-Преображенский собор - уникальный архитектурный памятник начала 11 в., который является самым древним православным храмом, как на Украине, так и в России. Древнее только Константинопольская София, которая ныне находится в турецком Стамбуле. Киевская София моложе Черниговского Спаса на несколько лет, а Новгородская София - на два десятилетия.
Заложен храм был первым известным черниговским князем Мстиславом Владимировичем Храбрым в центре черниговского Детинца. Известно, что после его смерти в 1036 г., стены храма, согласно летописи, были возведены на высоту всадника стоящего на коне. Достроенный при правлении Святослава Ярославича, собор стал главной святыней Чернигово-Сиверской земли: здесь хранились чудотворные иконы и мощи святых. На протяжении около 900 лет он был кафедральным собором Черниговской епархии и центром общественной и государственной жизни. Здесь же хоронили князей и духовных владык епархии. Здесь похоронены князья Мстислав Храбрый, Святослав Ярославович, его сын Глеб, Олег Святославович, Игорь Ольгович, которого чтили, как местного черниговского святого, и много других.  Здесь с 1246 года покоились мощи святых мучеников князя Михаила и его боярина Федора, пока указом Ивана Грозного в 1572 году мощи перевезли в Москву для поднятия ее авторитета. Некоторые ученые считают, что именно здесь был похоронен герой «Слова о полку Игореве» князь Игорь, который правил в Чернигове в 1198-1201 гг. Здесь покоились, перенесенные из Борисоглебскогособора, мощи Феодосия Углицкого и др. Во времена древней Руси здесь находилась одна из самых почитаемых на Руси икон – Смоленская икона Божьей Матери («Одигитрия»), которую Владимир Мономах перевез в Смоленск.
Пространственная планировка собора уникальная: подобной конструкции не имеет ни один из известных древнерусских храмов – здесь соединена схема византийского крестово-купольного храма с элементами романской базилики. При строительстве использовалась технология смешанной кладки, когда наряду с плинфой использовался природный камень. Исследователи в изумлении отмечали, что архитектурно-конструктивное решение Спасского собора необычайно четкое и идеальное.
За свою почти тысячелетнюю историю собор претерпел множество разрушений и перестроек. Во время взятия Чернигова в 1239 г. войсками хана Менгу собор был разграблен. По преданию в соборе закрылись последние защитники города. Жена князя Мстислава Глебовича, который руководил обороной, что бы не попасть в руки врага, выбросилась из окна «красного терема» в соборе. Епископскую кафедру перенесли из Чернигова в Брянск. Только в 1675 году при архиепископе Лазаре Барановиче были проведены восстановительные работы. Следующая основательная перестройка храма был в 1791-1798 гг., после того, как храм сильно пострадал от пожара 1750 г., когда были утрачены практически все древнерусские фрески. Говорят, что в 1783 г. в Чернигове проездом был Потемкин, который очень заинтересовался собором. Именно по его ходатайству были выделены средства на ремонт. К сожалению, эта перестройка навредила храму больше, чем все предыдущие разрушения.
Тогда были пристроены остроконечные башни по бокам собора, что придает собору схожесть с костелом, и которые служили как солнечные часы. В 1818 г. художник Я. Юринов расписал масляным красками внутренний объем храма, который можно видеть и сейчас. В 1891 г. были позолочены купола.
В советское время в соборе был музей. Сейчас же это опять действующий храм.

 


Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU