ЧЕРКАССКАЯ ЕПАРХИЯ. В с. Носачев освящен храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы

Всего три года понадобилось молодому священнику Стефану Горбунову, чтобы на месте святого храма, который стоял в селе Носачов и в конце 30-х годов по приказу властей был  уничтожен местными активистами-безбожниками, вырос новый храм: пусть не такой величественный, как предыдущий, но не менее красивый, опрятный. Сам батюшка служит в соседнем селе Ротмистровка - правда, в приспособленном помещении, рядом с которым его приобретением возводится новый Михайло-Архангельский храм.

Но по просьбе верующих Носачива он активно занимается духовной жизнью и этой деревни, где в мае 2012 года был заложен первый камень в пидмур церкви, которую торжественно освящен сегодня в честь Рождества Божией Матери - праздника, который будет отмечаться через несколько дней.

17 сентября осуществить уставный чин освящения нового храма в Носачев приехал митрополит Черкасский и Каневский Софроний, вместе с которым служили священники Смоленского благочиния во главе с протоиереем Петром Дмитруком, благочинным Каменского округа протоиереем Георгием Пограничным, а также секретарем епархии протоиереем Василием Вознюком.

За Божественной литургией личные заслуги главного строителя нового храма и его настоятеля отца Стефана были достойно отмечены - владыка Софроний возвел батюшку в сан протоиерея. Не были забыты и главные благотворители храма. Это - уроженцы села, известны смелянские предприниматели Василий Стороженко и Алексей Бобров: оба удостоены орденов святителя Николая Чудотворца. Большую группу помощников отца Стефана было отмечено Почетными архиерейскими грамотами.

Владыка Софроний обратился к многочисленным собравшимся жителей села с архипастырским словом, выразив надежду, что среди нынешнего поколения верующих больше никогда не родятся варвары подобные тем, которые подняли руку на святой храм в 30-х годах.

Пресс-служба Черкасской епархии УПЦ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU