ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЫ Г. ИРПЕНЬ

Адрес: Киевская обл., г. Ирпень, ул. Тищенко, 12.



Свято-Троицкий православный храм — старейший в городе Ирпень. Стоит на высоком холме в центре Ирпеня. К сожалению, нам до сих пор неизвестны точные годы строительства храма. Предположительно храм построен в  период  1907-1915 гг.

Свято-Троицкий храм -  однопрестольный, с колокольней.  Построен из дерева, обложен кирпичом. Кладка была сложной: с узорами, колоннами, карнизами, различными выступлениями. Купола-макушки были сделаны из деревянных накладок в форме чешуи и украшены ажурными позолоченными крестами. Кстати их было три: один на колокольне, один на церкви и третий над алтарем.  Храм не был оштукатуренный, не имел высокого крыльца, который есть сейчас, не было и трапезной. Церковь была теплая, имела печное отопление (сейчас газовое), поэтому служба проходила и зимой. Интересно то, что на территории храма еще до революции были установлены электрические фонари с автономным аккумулятором. И сейчас их можно увидеть: один недалеко от входа, два за алтарной стеной.

В середине храма деревянные стены были покрыты масляной краской. Существовал и настенная живопись. Однако росписи, которые мы сейчас видим, являются современными, старые же были уничтожены в 30-х годах. Иконостас также переработан в наше время. В церкви хранятся старые иконы.

В 1938 г. указом Сталина будет прекращена служба во всех церквях. В  1939 демонтируют его купола, колокола переплавляют, иконостас разрушают, а росписи закрашивают.

В конце 30-х годов Ирпенскую церковь передали китайцам под артель, которая выпускала игрушки.

Во время немецкой оккупации церковь открыла дверь. Возвращены и старые иконы, установлены кресты. После войны храм уже не закрывался, но и не обновлялся. Только в 80-х годах его реставрировали: установили колокольню и купол, разбили верхнюю и нижнюю террасы, обустроили колодец, благодаря чему Свято-Троицкая церковь стала украшением города.

Следует отметить, что  в 1936 г. настоятелем был священник Николай Алабовский.  Вскоре казнен НКВД за контрреволюционную деятельность. В 1981 Русской зарубежной церковью канонизирован в лике святых.


По материалам сайта http://ikt.at.ua


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU