ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЫ С. БОГДАНОВКА

Адрес: Днепропетровская обл., Павлоградский р-н., с. Богдановка, ул. Комсомольская, 19.

ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЫ С. БОГДАНОВКА

Слобода Богдановка основана в 1777 году. Первыми поселенцами были выходцы из Харьковской, Курской и Орловской губерний.

История православной общины начинается с 80-х гг. XVIII столетия. «Первоначальные судьбы однодворческой слободы Богдановки, – пишет епископ Феодосий (Макаревский), в своих «Материалах…», – тесно связаны с судьбами слободы Терновки; в самом начале основания сих слобод история их – одна и таже. Переведенные почти из одних и тех же мест, частью из Курской, а частью из Харьковской губерний, поселенные на Великой Терновке в одно и тоже время, по желанию Азовского губернатора Черткова, состоящие долго под надзором и руководством одного и того смотрителя г. Коха, слобожане-однодворцы, жители Богдановки и Терновки, принимали одинаковое участие в построении в Терновке первоначально часовни, а потом и церкви. При окончании работ по устройству церкви в Терновке, слобожане-однодворцы общими силами начали хлопотать о сооружении церкви в Богдановке».

«Храмозданная благословительная грамота», разрешающая постройку в слободе Богдановка первого деревянного храма в честь святителя Василия Великого, из Славенской духовной консистории была выдана 22 апреля (5 мая – по новому стилю) 1782 года. Закладка состоялась в том же году – 1 мая (14 мая – по новому стилю). Храм строили четыре с половиной года.

30 декабря 1786 года (12 января 1787 г. – по новому стилю) новый храм был освящен в честь святителя Василия Великого. Священнодействие и первую Литургию в нем совершил Павлоградский протопоп Иаков Соколовский.

Дальнейшие исторические сведения мы находим в «Справочнике Екатеринославской епархии за 1908 год»: «Свято-Троицкая церковь, приписанная к Васильевской, построенная в 1893 году тщанием прихожан, деревянная, однопрестольная. В библиотеке книг 10 томов, 14 названий. Наличный состав причта этих церквей: священник Димитрий Радковский (35 лет); священник Григорий Поторока (31 год); штатный диакон Феодор Романовский (45 лет); псаломщик Иосиф Зенькович (29 лет); псаломщик Николай Краснопольский (42 года)».

Как мы видим, в слободе Богдановка в начале XX столетия существовало два храма: Васильевский и Троицкий. В 30-е годы они были разрушены…

В ноябре 1941 года, во время немецко-нацистской оккупации, храм был открыт в помещении начальной школы, рядом с разрушенным храмом. После войны храм из школы «выселили». Ефим Сидорович Глебов, который был пономарем, звонарем и сторожем, отдал под храм свой дом. В 1958 году и этот молитвенный дом был закрыт. Но молитва в селе не прекращалась, прихожане собирались по домам не только в праздники, но и в воскресные дни.

В 1989 году по инициативе прихожан при поддержке благочинного протоиерея Валентина Цешковского и по благословению митрополита Леонтия приход был возрожден и начато строительство храма.

В 1997 году предприятием «Архпроект» был разработан проект будущего Свято-Троицкого храма. В том же году архиепископом Днепропетровским и Павлоградским Иринеем, был заложен первый камень в основание церковного здания.

В 2013 году строительные работы храма и его благоукрашение подходят к своему завершению. При храме действует библиотека.

30 ноября 2013 года храм освятил митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней.

Сайт Днепропетровской епархии


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU