ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА ПГТ ЗУЯ

Адрес: АР Крым, Белогорский р-н., пгт Зуя.



ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА ПГТ  ЗУЯ


Зуя - поселок городского типа, получивший название от речки на берегах которой он расположен. Зую основали после присоединения Крыма к России. Поселяне, едва обосновавшись на новом месте, обратились к губернатору и архиепископу Екатеринославскому, Херсонскому и Таврическому с просьбой разрешить строительство церкви. В феврале 1808 года строительство было разрешено, в августе того же года Святейший Синод постановил возвести новый храм в честь Николая Чудотворца, одного из наиболее почитаемых христианами святых. Начались обычные хлопоты по отведению земли, разработке плана, составления сметы на строительство и сбора денег. Однако сбор денег затянулся. Храм построили в 1831 году, он действовал сорок лет, обветшал и был разобран в 1871 году. Епископ Гермоген описал дальнейшую историю: «Церковь каменная, с колокольнею, построена была в 1831 году и освящена во имя Святителя Николая; но, за ветхостью, разобрана, и в 1878 году построен временный молитвенный дом, а в 1884 году построена прихожанами новая церковь и освящена также во имя святителя Николая 8 апреля». За сорок лет Свято-Никольская церковь приобрела необходимую для проведения служб церковную утварь. Стараниями приходских священников здесь была создана замечательная библиотека, в которой насчитывалось 418 томов и 375 названий, ее фонд пополнялся журналами.


После установления советской власти настали трудные времена. В марте 1923 года прихожане Зуи обратились в райисполком с просьбой передать в бессрочное пользование храм и другие строения и был подписан договор с Петровским райисполкомом и религиозной общиной.
Но к концу 20-х годов антирелигиозная кампания развернулась с новой силой. Нужен был предлог, чтобы закрыть храм и он был найден. Здание пострадало от сильного землетрясения 1927 года, появились трещины в стенах и куполе. В августе 1929 года комиссия обследовала храм и признала, что оно находится в аварийном состоянии. На ремонт по составленной смете требовалось 8000 рублей. Согласно договору прихожане сами должны были производить ремонтные работы, но таких денег не было, поэтому храм у них отняли. Постановлением Президиума Крымского ЦИКа от 25 декабря 1929 года храм был закрыт, в нем устроили клуб.


Вновь возобновились богослужения в Никольской церкви после войны и продолжались 20 лет. Затем ее снова закрыли, устроив сначала склад, затем спортзал и библиотеку.


В 1991 году Свято-Никольский храм в п. Зуя был передан Украинской Православной Церкви.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU