СВЯТО-ПОКРОВСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ


Адрес: Закарпатская обл., Мукачевский р-н, с.Ракошино.

Наместник – архимандрит Митрофан (Шиман).

СВЯТО-ПОКРОВСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ с.Ракошино


У истоков основания изначального храма, а в последствии обители стоят труды протоиерея, а (в последствии архимандрита Андрея) Всеволода Коломацкого.
Отец Всеволод решает построить храм в древнерусском стиле в форме креста и увенчать его семью куполами. Буквально по крупицам о. Всеволод собирал деньги на постройку. Его обращения к народу пылали верой, надеждой и любовью и храм чудесно вырастал прямо на глазах. Но, как говорят святые отцы, если после того, как сотворил доброе дело, не было искушений, то оно Богом не принято. Так и случилось, когда строительство храма было почти завершено 6 декабря 1927 года у о. Всеволода умирает матушка и маленькая дочка. Их похоронили под алтарной стеной храма.
В 1977-1978 годах советская власть храм закрыла и сделала из него музей религии и атеизма.
24 февраля 2001 года, указом епископа Мукачевского и Ужгородского Агапита (Бевцика), на базе храма был основан Свято-Покровский мужской монастырь. Настоятелем и ответственным за строительство монастыря был назначен архимандрит Митрофан (Шимон) который, практически с нуля, отстроил другой Свято-Иоанно-Предтеченский мужской монастырь с. Бедевля, Тячевского района.
Буквально через год состоялось официальное открытие обители. Согласно постановлению Священного Синода Украинской Православной Церкви от 23 апреля 2002 года было решено открыть Свято-Покровский мужской монастырь в с. Ракошино (Руское) Мукачевского района Закарпатской области.
Строительство обители проходило сложно. Церковь находилась в аварийном состоянии, крыша сияла многочисленными дырами. По храму летали голуби, на стенах, вместо икон, были портреты партийных лидеров. Штукатурка почти полностью осыпалась. Роспись, к сожалению, была практически утеряна. Вокруг церкви был участок 12 соток, без жилых построек, то есть жить было негде, и братия поселилась в пожертвованном не отапливаемом «финском домике», где зимой в стакане замерзала вода…
Тяжело, на первых порах, было братии, которые, разбирая руины, возрождали историю, сохраняя дух православия, которым дышали фундамент и стены храма-памятника. И заработали строительные инструменты, и закипела кропотливая трудоемкая робота, а параллельно проводились благодатные службы Божии.
СВЯТО-ПОКРОВСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ с.РакошиноВ 2002 году на престольный праздник Покрова Божьей Матери епископом Мукачевским та Ужгородским Агапитом была освящена памятная доска в честь 80-тилетия основания храма и установлено мраморный Крест Господень на пожертвования мецената монастыря М.М. Рябца с семьей.
На сегодня в монастыре проживает 16 насельников – 12 монахов и 4 послушника. Братией монастыря строится большой храмовый и хозяйственно-жилищный комплексы. Проводится проповедническая и миссионерская работа с молодежью Закарпатья и других регионов нашего государства. Ведется благотворительное сотрудничество с домами-интернатами и домами престарелых и малообеспеченными жителями нашей страны.
В монастыре совершаются каждодневные богослужения.


СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ
1. Иверская Икона Божией Матери. Подарена Иерусалимским патриархом Иоаникием патриарху Московскому и всея Руси Алексию І (Симанскому) (1945-1970). Патриарх, за верную службу в патриархии, дарит икону Божией Матери схимонахине Мокрине (Мацько) насельнице Свято – Николаевского монастыря г. Мукачево. Матушка в 1994 году подарила чудотворную икону своему земляку, духовному чаду, настоятелю Свято – Покровского мужского монастыря - архимандриту Митрофану (Шимон). Икона присутствует в храме и источает множество чудес: исцеляет онкологические болезни, дарует детей просящим и с верой притекающих к Ней, исцеляет болезни головы и многие другие болезни, людей, прибегающих к молитвенному заступничеству Пресвятой Богородицы.
2. Икона святого великомученика и целителя Пантелеимона с частицею мощей письма начала ХІХ столетия. Написана и привезена со Святой Горы Афон, из Свято-Пантелеимонова Русского монастыря. Подарена епископу Агапиту (Бевцику). Владыка в 2005 году подарил икону для поклонения братии и прихожан монастыря.
3. Икона Знамения Божьей Матери, была написана архимандритом Андреем (Коломацким) в 20-е гг.
4. Икона Иисуса Христа – Солнце Правды, привезена из Одессы. В 1998 году подарена отцом Михаилом настоятелю Свято – Покровского мужского монастыря архимандриту Митрофану (Шимон).

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU