ХРАМ УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ С. БЕЛЕНЬКОЕ

Адрес: Донецкая обл.,  г. Краматорск, с. Беленькое, ул. Архангельская, 47. Тел.: (0626) 46-73-79.


Храм Успения Пресвятой Богородицы был открыт в 1949 году в приспособленном здании. Новая церковь приютила верующих краматорчан, которые в годы репрессий от советской власти остались без храма. Находившийся неподалеку Свято-Стефановский храм в 1937 году закрыли и переоборудовали под клуб. После того, как жители города отказались ходить в клуб, кощунственно устроенный в святом месте, из церкви решено было сделать склад. В годы войны попавший в здание Свято-Стефановской церкви снаряд разрушил храм.


После открытия в городе нового, Свято-Успенского храма, власти не оставили преследование православной общины. Долгое время церковь запрещали ремонтировать, надеясь, что ветхое здание со временем само разрушится. Прихожане не побоялись запрета и обстроили храм, требующий ремонта, новыми стенами.


Лишь после смены власти у общины появилась возможность провести реконструкцию церкви, благоустроить и украсить дом Божий. Силами прихожан и настоятеля — протоиерея Геннадия Желобенко — в храме заменен иконостас, завершаются работы по установке на храм купола. При храме действует воскресная школа, для прихожан открыта библиотека.


Сайт Горловской епархии


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU