МЕЖИРИЧСКИЙ СВЯТО-ТРОИЦКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

Адрес: Ровенская обл., Острожский р-н, с.Межирич. Тел.: 2-20-52

Настоятель - архимандрит Феодор (Мельничук)

 

О Межиричском Свято-Троицком монастыре впервые упоминается после 1240 года в Летописи, который был основан монахами Киево-Печерской Лавры. Обитель имеет вид крепости. Когда-то он находился в пре дместье Острога, по Преданию, соединялся подземным ходом с Острожским замком и на протяжении веков вместе с городом играл важную роль в политической и религиозной жизни Волыни.
Уже в 1340 году в Свято-Троицком деревянном храме монастыря первый князь Даниил Острожский возносил свои молитвы к Господу.
В 1386 году сын Даниила Острожского, Феодор Острожский получил в наследство на княжение часть Волынской земли, куда входил Межирич ский замок. До 1454 года в селе Мижирич была построена церковь дере вянная, но в этом же году князь Острожский Василий Красный начал строительство новой каменной церкви во имя Пресвятой Троицы с двумя пределами: правый - архистратига Божия Михаила и левый - святых пер воверховных апостолов Петра и Павла. Сей собор стоит и по сей день и есть основой настоящего монастыря.
Из справок Луцкого архива можно узнать, что в 1581 году В мона стыре были открыты православная школа, типография и больница.
Во времена польско-католического гнета на Волыни Межиричский монастырь находился под заботой князя Константина Константиновича Острожского.
В ХVII веке история православного монастыря заканчивается, причиной которого становится правнук князя Острожского Василия Красного, сын князя Константина Острожского, Януш Острожский - воевода Волынский, который изменил Святому Православию и принял католичество. Вследствие этого Свято-Троицкий храм и монастырь переходит католическому ордену францисканцев.
Известно, что в период 1610-1612 гг. католическими монахами к монастырскому Свято-Троицкому храму были пристроены с правой и левой стороны двухэтажные корпуса для жилья и окружили новоучрежденный монастырь большой крепостью.
Недолго обитель находилась под властью францисканцев. Существу ют три версии о закрытии монастыря.
Первая, когда в 1648-1649 гг. Гетман Украины Богдан Хмельницкий, идя походом на битву под Берестечком, посетил Межиричский мона стырь, в котором католическим монахам настолько сильно досталось, что они навсегда покинули территорию монастыря. Во время столкновения потерпела большой утраты монастырская библиотека, В которой сго рели исторические документы монастыря и 1.900 церковной и богословской литературы.
Вторая версия говорит о том, что в ХVIII веке Межирич, а именно Свято-Троицкий монастырь частью относился литовскому маршалу Яну Сангушку, который в 1753 году подарил его великому королевскому канцлеру Яну Малаховскому, и следующая, последняя версия подтверждает, что монастырь потерпел в 1820-1850 гг. большие пожары, после которых не в силах было возродить его и из собственного желания покинули его территорию.
В 1866 году царским Указом императора Александра II католический монастырь был обращен В православный приход, а сам монастырь не сколько десятилетий был недействующим.
Летом 1991 года по благословению правящего архиерея архиеписко па Ровенского и Острожского Иринея (Середнего) была возрождена мона стырская жизнь, которую возглавил архимандрит Феодор (Мельничук).
В 1993 году в одном из помещений монастырского корпуса был освящен трапезный храм в честь иконы Божией Матери „Воспитание”.
На протяжении 1994-2000 гг. при Свято-Троицком Межиричском мужском монастыре действовало Духовно-пастырское училище.
Главной святыней монастыря является Межиричская икона Божией Матери и Жизнеподательница". Из Летописи можно узнать, что сия икона была написана еще в ХIV веке и привезена князем Острожским Иоанном от Вселенского Патриарха в дарственность и благословение за верность и защиту Святого Православия. По сказаниям всегда этот образ сопровождал князей Острожских в военных походах, благодаря заступничеству чудотворного образа. Князь Иоанн Острожский подарил сей образ монастырю села Межирич и в монастырской библиотеке находилась рукописная книга, в которой описывались все чудеса, явленной иконой.
Почитала Межиричскую икону и Царская семья, как проявление любо-ви к святыне. Империатрица Мария Александровна подарила для иконы серебрянный оклад, украшенный изумрудами.
По благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви, Блаженнейшего Владимира (Сабодана), Митрополита Киевского и всей Украины и постановлениям Священного Синода Украинской Православной Церкви от 15 апреля 1997 года постановлено общецерковное празднование Межирич ской иконы Божией Матери во вторник шестой Недели после Пасхи Христовой.
Также в монастыре находится ковчезец святых мощей преподобных Киево-Печерских и чтимая икона преподобного Антония Великого.
Богослужение в монастыре совершаются ежедневно согласно монастырскому Уставу.
Монастырь имеет 4 гектара пахотной земли и небольшое подсобное хозяйство. В настоящее время на территории обители проводятся значительные ремонтные и реставрационные работы.
На протяжении 2003 года в монастыре продолжался роспись на хорах Свято-Троицкого собора, а также был сделан киот для чудотворного образа Божией Матери.
В настоящее время основой монастырской жизни является пост и молитва, а также устойчивые традиции православного монашества. В праздничные дни монастыря, а именно в День Святой Троицы, святых первоверховных апостолов Петра и Павла, святого архистратига Михаила, в день празднования иконы Божией Матери "Воспитание" возглавляет Богослужение священноархимандрит монастыря архиепископ Ровенский и Острожский Варфоломей (Ващук).




 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU