ГОЩАНСКИЙ СВЯТО-ПОКРОВСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Адрес: Ровенская обл., пгт Гоща, ул.Шевченко, 3. Тел.: (03650) 2-24-35.
Настоятельница — игуменья Ирина (Сачук).

ГОЩАНСКИЙ СВЯТО-ПОКРОВСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Гощанский монастырь был основан в 1638-39 годах владелицею Гощи княгинею Региною (Ириною) Соломирецкой, от рода благодетелей Почаев-ского монастыря – Гойских. По некоторым данным, монастырь был основан уже при действующей на тот час церкви святого архистратига Божия Михаила.

Известный исследователь Волыни А.Цинкаловский в своем труде "Старая Волынь и Волынское Полесье" доказывает, что монастырь был основан на десять лет раньше, то есть в 1629 году в год постройки храма.

Основательница монастыря Ирина Соломирецкая заповедала, чтобы монастырь вечно оставался для монахов греческого вероисповедания, а монахам-униатам вообще там места не должно и быть. Известно, что в Свято-Михайловском храме сохранялся портрет княгини И.Соломирецкой, на обратной стороне которого была надпись о том, что именно она построила храм и монастырь и обеспечила его "юрисдикцией".

Из истории известно, что Ирина Соломирецкая, основав монастырь, устроила при нем православную школу, которая была в подчинении Киево-Братскому училищному монастырю. Основным опекуном этой школы был святитель Петр (Могила). митрополит Киевский и Галицкий, а первым ректором ее были Игнатий Оксенович-Старушевич и архимандрит Иннокентий (Гизель), который позднее стал ректором Киево-Могилянской академии. Сия высшая православная школа долго процветала, славилась на Волыни И почти не уступала Киевской коллегии.

В 40-х годах ХVII столетия Гощанский монастырь переходит к монахам католического ордена василиан. В 1777 году к нему был приписан униатский Городищанский монастырь.

В 1796 году Свято-Михайловский храм Гощанского монастыря становится православным приходом, хотя василианский монастырь действовал в монастырских зданиях еще до 1833 года. Эти помещения составляли с кирпичного двухэтажного корпуса и некоторых жилых и хозяйственных сооружений, так как Свято-Михайловский храм был возвращен православным,то монахи-василиане устроили в одном из монастырских помещений часовню.

В 1816 году книги Гощанского василианского монастыря были взяты в Острожскую Православную Семинарию, которая позже была переведена В Кременец.

Гощанский монастырь вместе с Городищанским отошел в ведения православного духовенства в 1833 году.

В 1888 году Свято-Михайловский храм монастыря приобрел современный вид: после реставрации появился новый деревянный     купол, повышены фасады и прибавились низкие пристройки.

В годы советской власти монастырские строения использовались в разных общественных и хозяйственных целях.

Заботами настоятеля Свято-Михайловского храма и церковной Общины Гощанский районный совет народных депутатов решением за № 147 от 20.09.1991 года решил вернуть церковной Общине помещение школы искусств.

В 1993 году местная власть дает разрешение на открытие женского монастыря в поселке городского типа Гоще.

Решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 29 декабря 1993 года было постановлено благословить открыть в пгт Гоща Свято-Покровский женский монастырь.

В 2002 году в монастыре начато строительство административно-гостинный корпус с домовой церковью в честь святителя Николая Чудотворца, строительные работы которые продолжались и в 2003 году.

В Свято-Михайловскои храме Свято-Покровского монастыря на Горнем месте находится благодатная икона Божией Матери "Заставницкой" (по происхождению названия от того, что икона находилась в старой деревянной церкви за ставом). По словам старожилов, икона чудесным образом явилась в середине ХVII века на пожаре старого храма после того, как ее несколько раз переносили в Свято-Михайловский храм. После совершения молебна к Божией Матери, Крестным ходом под звон колоколов настоятелем и прихожанами с почестями чудотворную икону было снова внесено в Свято-Михайловский храм, где и по сей день она пребывает на Горнем месте. Еще при своей жизни основательница Свято-Михайловского храма и монастыря Регина (Ирина) Соломирецкая заказала на икону деревянный киот и металлическое убранство. В таком виде икона дошла до наших дней.

Относительно чествования „Заставницкой” иконы Божией Матери, то в наше время установленного дня нет.

В обители торжественно отмечается празднования в десятую пятницу после Христовой Пасхи, которое было установлено в память возвращения наших предков с унии в Православие.

26 ноября 2012 года архиепископ Ровенский и Острожский Варфоломей освятил новый храм в честь святителя Николая Чудотворца. Новоосвященный храм построен на втором этаже жилого корпуса, имеет вход как с корпуса, так и с улицы, увенчанный куполом и крестом. С постройкой храма жилой корпус получил завершенный вид.


Чтимые праздники в обители: престольный праздник Покров Божией Матери - 14 октября, собор архистратига Михаила и прочиих Небесных Сил бесплотных - 21 ноября.


 

Комментарии  

 
Любовь
+1 #2 Любовь 27.06.2015 10:04
Матушка , благословите. Пишет Вам раба Божия Любовь - регент храма апостола Андрея первозванного, киевской области. В этом году , вместе с матушками Вашего монастыря Господь сподобил посетить Святую Землю. Обещала приехать на храмовый праздник, но не получилось . К сожалению при починке телефона, стерлись многие номера и один из них матушки Анатолии. Вот так мы и потерялись. В июле мне бы очень хотелось приехать на пару недель в Ваш монастырь на послушание. Благословите. тел : 0672949201, 0953393531.
Цитировать
 
 
Алексей
+2 #1 Алексей 04.04.2012 09:53
Матушка Благословите. Я проживаю в городе Волчанске Харьковской области, 31 марта был случайно в Харькове, и попал на Православную ярмарку. Мне посчастливилось купить Вашу продукцию. Это вышитая СТОПА Почаевской Божьей Матери. мне она очень понравилась. Но хотелось бы узнать, а можно ли еще приобрести, такую продукцию. Замечательный подарок. С уважением Алексей. Благословите.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU