ДОМБОКСКИЙ СВЯТО-УСПЕНСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Адрес: Закарпатская обл., Мукачевский р-н, с.Домбоки, ул.Макаренко, 10.

Настоятельница - игуменья Екатерина (Иванчо).

Сей монастырь был основан в 1922 году протоиереем Иоанном Карбованцем. На тот час родители протоиерея Иоанна Карбованца были богатыми людьми, то есть имели много земли. Как раз возле их имения в селе Невицкое протекала река Уж, где чехословацкая власть хотела построить гидроэлектростанцию. Для этого они попросили протоиерея Иоанна Карбованца, чтобы он поговорил с отцом о продаже или обменять их землю или имение. Когда состоялся диалог отца с сыном, то отец согласился только на равноценный обмен.
Чехословацкое государство предложило им имение австро-венгерского графа, который в свое время оставил его, где и сейчас находится монастырь.
В деле открытия монастыря помог архимандрит Алексий (Кабалюк), который отдал часть своего имущества монастырю, а также собрал большие пожертвования на богатых приходах для строительства его. А протоиерей В.Коломацкий собрал проектно-сметную документацию и возглавил строительство. Деревянный иконостас сделал мастер И.Павлишинец с помощником В.Ленделем из села Ракошина.
В годы Великой Отечественной войны, а именно в 1944 году сестры обители прятали 280 детей от увоза на работы в Германию, попавших сюда из других мест Украины, Белоруссии, а также из России в основном из блокадного Ленинграда.
За этот христианский подвиг, который проявили насельницы монастыря с протоиереем Иоанном Карбованцем, главнокомандующий в этом направлении фронта генерал Петров выразил большую благодарность им.
В 1959 году обитель была закрыта, а сестры были переведены в Мукачевский Свято-Николаевский женский монастырь, где они находились 32 года до открытия в 1990 году этого монастыря. Домовую церковь Благовещения Пресвятой Богородицы местная власть разрушила, а деревянный иконостас епархия продала.
На сегодняшний день на территории женского монастыря находятся три храма: Успения Пресвятой Богородицы, Спасо-Преображенский и домовой - Свято-Покровский. В Свято-Успенском храме находятся частицы святых мощей угодников Божиих: святителя Григория Богослова, святителя Нифонта, патриарха Цареградского, частица древа Честного Животворящего Креста Господня, мучеников Мамонта и младенца Кирика и много других. Также в этом же храме находятся чудотворнее иконы Бо-жией Матери "Скоропослушница" и "Акафистная".
Чудотворная икона "Скоропослушница" первообраз находится в монастыре Дохиар на Святой Афонской Горе, написанная по Преданию еще при жизни основателя обители преподобного Нифонта. Икона была помещена в нише, на наружной стороне стены, перед входом в монастырскую трапезу. Затем икона сия была принесена в монастырь 1938 году схиигуменом Серапионом и передана в Иерусалимскую Миссию с благословением Иерусалимского патриарха Тимофея. С того времени чудотворный образ находился в женской обители.
"Акафистная” икона Божией Матери также принадлежит Домбокской женской обители, которая неразрывно связана с возрождением Православия в Закарпатье и с участью архимандрита Алексия (Кабалюка), исповедника Карпаторусского.
На ее обратной стороне находится надпись, что икона была написана и освящена в июле 1920 года Дионисием, монахом Свято-Пантелеимоновского русского монастыря на Святой Горе Афон. Инок Дионисий преподнес ее митрополиту Киевскому и Галицкому Антонию (Храповицкому), который пребывал тогда на Святой Горе для „...возлюбленного во Христе собрата, иеромонаха Алексия (Кабалюка) с его достолюбезными сотрудниками и соратниками в Прикарпатской Руси". Из этого следует, что образ сей есть "...видом и мерою подобие чудотворной Афонской иконе, именуемой „Акафистная”-„Предвозвестительница”.
В настоящее время В монастыре ежедневно совершается Богослужение по монастырскому Уставу. Утром совершается Полуношница, читается акафист, а затем Божественная Литургия.
Сии святыни и по сей день находятся в Свято-Успенском женском монастыре села Домбоки.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU