ХРАМ УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ С. МЕЖИРИЧ

Адрес: Днепропетровская обл., Павлоградский р-н., с. Межирич.


Межирич, Успенская церковьНынешнее село Межирич (в некоторых документах село называют Межиричи) является административным центром Межиричского сельского совета, в который также входят пять населенных пунктов. Все они находятся в междуречье двух рек – Волчья и Самара. Эта особенность местности послужила топонимической основой названия села Межирич.

В 1745 и 60-х годах проживавшие в Межречье зимовниками и хуторами запорожцы имели свою часовню с иконою Покрова Божией матери и содержали при ней для общественных богослужений и молитвословий иеромонаха Самарского монастыря».

После ликвидации и уничтожения Запорожской сечи в 1775 году вся эта местность  досталась генерал-аншефу князю Александру Александровичу Прозоровскому, который и основал слободу Межиречь.

В 1791 году доверенное лицо князя Прозоровского – управляющий слободы Николай Вавилов по желанию местных жителей принял решение «собственным экономическим коштом» возвести в Межиречах деревянную церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, предоставив при этом письменное обязательство о «построении церкви и в приличном, безбедном содержании как церкви, так и имеющего служить при ней духовенства». Архиепископ Екатеринославский Амвросий (Серебренников) своим благословением и официальным письмом удовлетворил данную просьбу.

Храм строился пять лет: с 1792 по 1796 года. Согласно рапорту от 31 января 1796 года на имя Екатеринославского митрополита Гавриила (Банулеску-Бодони) Павлоградское духовное правление сообщало о «совершенном» окончании строительства и обустройства приходской Рождество-Богородичной церкви, с просьбой выдачи антиминса.
Резолюция правящего архиерея была положительной – он «разрешил и благословил Новомосковскому протоиерею Феодору Крупянскому освятить новоустроенную в слободе Межиречи Рождество-Богородичную церковь и дозволил выдать для этого новый освященный антиминс». 28 февраля 1796 года храм был освящен и в нем было совершено первое богослужение.

Через 73 года пришедший в ветхость храм был обновлен. По данным «Справочника Екатеринославской епархии за 1908 год» вторая «Рождество-Богородичная церковь была построена в 1869 году тщанием княгини Воронцовой-Дашковой и прихожан; деревянная, однопрестольная.

С приходом советской власти деревянный храм был разрушен.

До настоящего времени в селе Межирич сохранился храм Успения Пресвятой Богородицы, который был построен в 1923 году. Это был большой сельский дом с небольшим куполом на крыше. Рядом стояла колоколенка. В 1930-е годы, во время коллективизации, службы в церкви были запрещены, а здание передано под сельский клуб. Во время Великой Отечественной войны богослужения были возобновлены и продолжались до 1973 года.

В 1973 году умер настоятель. Храм был закрыт.

Возрождение прихода началось в середине 90-х годов XX столетия, когда верующие жители села по благословению архиепископа Днепропетровского и Павлоградского Иринея начали обращаться в различные государственные инстанции с просьбами о возвращении участка земли для строительства нового храма.

В июне 1995 года был создан и зарегистрирован приход в честь Успения Божией Матери, под строительство храма был выделен участок земли на месте разрушенного храма площадью 0,20 га. 2 декабря 1995 года архиепископ Ириней освятил место под строительство нового храма. Был разработан проект, а до окончания строительства общине было передано здание детского сада, в котором обустроили храм для богослужений. В 1998 году была организована работа воскресной школы.

Новый храм долгое время не строился. Причина банальная – нет благотворителей, а значит и средств. Примерно в 2000-2002 годах строительство, как говорится, «сдвинулось с мертвой точки». Был заложен фундамент и возведены стены. Но на этом строительство приостановилось. Период ожидания продолжался 8 лет…

И вот за последние два года (2010-2012 гг.) строительство храмового здания было завершено, а сам храм украшен позолоченными куполами и крестами.

19 декабря 2012 года, община попрощалась с временным храмом и перешла под своды нового храма, где и была совершена Божественная литургия.

Что же касается дальнейших планов и перспектив приходской жизни в новом храме, то впереди еще много работы. Установка иконостаса и киотов, роспись храма, строительство ограды и благоустройство территории.

13 января 2014 года храм освятил митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней.


Отметим, что по подобному проекту (с небольшими видоизменениями) в Днепропетровской епархии уже построен храм в честь святителя Иоанна Златоуста в микрорайоне «Золотые ключи» (пгт. Юбилейный, Днепропетровский район).




Г. Слобожанский,
пресс-служба Днепропетровской епархии


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Поиск

Новый фотоальбом

Больница для алкоголиков
Лечебные приборы для больниц и дома
klinika-doroslyh.kiev.ua

Паспортизация отходов
паспортизация отходов
polis.eco

Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU