ДАНЕВСКИЙ СВЯТО-ГЕОРГИЕВСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Адрес: Черниговская обл., Козелецкий, р-н, с.Даневка. Тел.: (04646) 4-11-74

Настоятельница - игуменья Пелагея (Филатова)

В семи километрах от Козельца, районного городка на Черниговщине, и в километре от села Даневка сегодня можно увидеть высокий трех главый собор с зеленными куполами и золотыми крестами. Это главный храм старинной обители в честь святого великомученика Георгия Победоносца.
После присоединения Украины с Россией в 1654 году, украинский народ присягнулся к православному Русскому царю, а жители Козельца в честь воссоединения положили основать монастырь во имя славного воина Гергия Победоносца.
Предание говорит, что в то время в пяти верстах от Козельца в лесах проходил торговый путь. Однажды там на купцов напали разбойники. Торговые люди взмолились о помощи святому Гергию Победоносцу и были услышаны: грабители не причинили им вреда. Благодарные купцы соорудили на этом месте часовеньку святому Георгию. Здесь-то иноки Свято-Троицкого Козелецкого монастыря и основали Свято-Гергиевский монастырь.
Когда-то здешние земли принадлежали местной помещице-шляхтянке Татиане Войнилихе, которая за 60 злотых продала ее монахам в вечное пользование.
Продажа земли состоялась 10 марта 1654 года и запись об этом была внесена в городскую книгу ратуши города Козельца.
С разрешением гетмана Украины Богдана Хмельницкого и архипастыр ского благословения митрополита Киевского Сильвестра (Косова) началось основание пустынного мужского монастыря святого великомученика Георгия Победоносца. Сразу же был построен деревянный храм в честь великомученика, который в этот же 1654 год и был освящен.
В 1660 году за Свято-Георгиевской обителью утвердили остров Липовый.
Полковник киевского управления К.Д.Солонина своим письмом от 4 августа 1687 года подарил Свято-Гергиевскому монастырю село Деневку, а в 1693 году отправляет для обители в золото и серебро напрестольное Евангелие -"за отпущение грехов своих".
Первоначально все монастырские строения были деревянными, и только в 1741 году игумен Гавриил (Великошапка) задумал возвести первое кирпичное здание - будущий главный собор обители по плану Киевского Флоровского монастыря. 4 апреля 1741 года он заключил контракт с каменщиками полковой канцелярии на построение кирпичного храма. При этом было оговорено часть оплаты производить съестными припасами. Ему была дана Грамота на сбор пожертвований от Киевского митрополита Рафаила (Заборовского), на которой собственноручно было написано Российской империатрицей Елисаветой Петровной, что она дает 2.000 рублей.
Собор строился 17 лет. В 1756 году, едва только новая церковь была покрыта деревянной крышей, в монастыре случился большой пожар: сгорели келии игумена и братии, колокольня с тремя колоколами и пись менные архивные монастырские документы и акты.
После случившегося в монастыре пожара киевский полковник Е.Ф.Дараган в утешении братии покрывает за свой счет белым железом три купола кирпичного храма и устраивает в нем иконостас.
Отделочные работы в соборе длились до 1770 года. В этом же году храм освятили. Центральный престол освятили в честь святого велико¬мученика Георгия Победоносца, правый - в честь архистратига Божия Михаила.
В 1777 году управлял монастырем игумен Варлаам, который служил на Черноморском флоте в сане иеромонаха. Из рук Константинопольского патриарха он получил для монастыря частицы святых мощей мученика Трифона и мученицы Марины.
Кроме возведенного величественного каменного собора во имя святого великомученика Георгия Победоносца, по документам 1793 года В обители находилась древняя церковь во имя святых равноапостольных Константина и Елены с трапезной и перенесенный из Свято-Троицкого Козелецкого монастыря в храм архистратига Божия Михаила, игуменские и братские келии и две колокольни.
Известно, что в какое-то время Свято-Троицкий и Свято-Георгиевский монастыри существовали параллельно, которыми возглавлял один настоятель. Впервые приписным к Свято-Георгиевскому монастырю был назван в 1746 году Свято-Троицкий. Иноки из Свято-Троицкого монастыря перешли в Свято-Георгиевский, оставив в первом малое число иноков для служения и ведения хозяйственных работ. Со временем, к 1786 году Свято-Троицкий монастырь был упразднен и вся церковная утварь с ризницей были перенесены в Свято-Георгиевскую обитель.
В 1809 году полковник П.С.Катеринич посмертным завещанием оставляет обители 9.000 рублей. И в том  же 1809 году на месте деревянной церкви святых равноапостольных Константина и Елены игумен Мел-хиседек (Костянский) начал возводить кирпичный двухэтажный корпус с теплой церковью с настоятельскими покоями на втором этаже. 8 октября 1811 года храм был освящен преосвященным епископом Михаилом (Дес-ницким) в честь Пресвятой Троицы - В память о Свято-Троицком монастыре. Одновременно с кирпичным двухэтажным настоятельским корпусом строилась каменная ограда, в возведении которой принимал участие старец иеромонах Венедикт (Дзюба), бывший купец и голова Козелецкий.
Игумен Герасим (Кожуховский) в 1830 году закончил строительство братских келий; за труды свои он был назначен в 1846 году архимандритом Елецкого мужского монастыря в Чернигове,
За время управления обителью с 1853-1878 гг. архимандрита Феодосия (Альтернацкого) на территории монастыря были построены гостиница, амбар с пчельником, конюшенный и скотный с постройками двор, кирпичный завод и возведена плотина и мост через реку Остер, выкопаны пруды для разведения рыбы, благоустроен фруктовый сад и покрыт железом кирпичный братский корпус, в котором и по сей день проживают насельницы, а также неподалеку от обители основан скит во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона.
К началу XX века Свято-Георгиевский монастырь числился В разряде второклассных мужских монастырей. Упоминание о нем как о женском, а впоследствии смешанном, встречаются В рассказах местных жителей, которые относили это к послереволюционному периоду. В последние годы в монастыре находились монашествующие из России, а также из других раннее закрытых монастырей: Нежинского и Черниговского.
Во время гражданской войны в келии монастыря был застрелен красноармейцами последний игумен монастыря Валентин.
В 1934 году советская власть закрыла монастырь и поселила туда ссыльных узбеков из зажиточных слоев, которые противились коллективизации, ЖИЛИ они в монастырских зданиях семьями, соблюдая свои мусульманские традиции и обычаи. Женщины и девушки скрывали свои лица паранжой. Мужчины носили свою национальную одежду: яркие полосатые халаты, чалмы, тюбетейки, красные сапожки. Узбеков заставляли работать. В положенный час все они вставали на общую молитву в корридорах.
С закрытием монастыря, собор был разграблен: все ценное, что только можно было забрать, забрали, упаковали в мешки и увезли в неизвестном направлении. Кресты с куполов собора доснимали несколько позже - в 1935 году. Центральный крест пилил ножовкой некто три дня.
Потом их погрузили на подводы и увезли в Харьков на тракторный завод. То же самое сделали и с колоколами.
В 1937 году на территории монастыря обосновался дом пристарелых и инвалидов. В теплой Свято-Троицкой церкви дирекция устроила клуб, организовав там веселье и танцы под гармошку. На Новый год ставили праздничные елки, украшая их монастырскими яблоками.
Перед самой Великой Отечественной войной, в храме и игуменской келии была устроена ткацкая мастерская, которая просуществовала до войны.
В 60-х годах XX столетия собор служил топливным складом. Туда завозили бурый уголь, складывали толщиною в три метра, что по технике безопасности не должен превышать одного метра. Неоднократно уголь самовоспламенялся и, хотя были вызваны пожарные, но бушевавшее пламя не дало возможности проникнуть им во внутрь. Во время сильных пожаров выгорел деревянный пол собора, хоры и были уничтожены росписи.
После длительного перерыва в стенах святой обители вновь затеплился огонь лампады и произнеслась молитва. Это случилось зимою 1995 года.
Летом 1995 года В обитель приехала игумения Антония (Терещенко) которой на первых началах ей пришлось наскоро оборудовать келию себе первоначально маленькую комнату. Первоначальные работы начали с расчистки от зарослей и кустарников берега монастырского пруда и оборудования келий. Через полгода игумения Антония по состоянию здоровья оставила монастырь.
В начале Великого Поста в 1997 году управлением монастыря приняла игумения Пелагия (Филатова), под руководством которой главный собор, жилые монастырские корпуса и ограда были отреставрированы.
В 1997 году Свято-Георгиевский монастырь стал хранителем новоявленной иконы Божией Матери "Азъ есмь съ вами и никтоже на вы", которая не хранится в списке церковного календаря, но существует уже около ста лет. Теперь эта икона является главной святыней Свято-Георгиевской обители.
Сестры Леушинского монастыря, известного своими старицами высокой духовной жизнью, в конце ХIX века написали живописно икону Божией Матери „Азъ есмь съ вами и никтоже на вы”, т.е.”Я с вами, значит никто не сможет вам противостоять”.
Эту икону они приподнесли батюшке праведному Иоанну(Сергиеву) Кронштатскому на молитвенную память. Отец Иоанн особенно сразу отметил этот образ и, освятив, молился перед ним, называя „Спасительница России”. Так он назвал эту икону и тогда решил передать ее в благословение до своей праведной кончины другому будущему угоднику Божиему преподобному Серафиму Вырицкому.
Благословляя этой иконой будущего подвижника, протоиерей Иоанн Кронштадский пророчески предсказал будущее страдание и нравственное падение русского народа, что сбылось после свержения законной Богом данной царской власти. При этом он благословил тогда еще купца Василия Муравьева принять иночество и подобно преподобному Серафиму Саровскому, молить царицу Небесную о благоссостоянии России тысячу дней и ночей. Что и было исполнено дважды: в 1937 году и после 1941 года.
В советское время властям не понравилось знать о чудотворной иконе и ее исцеление страждущих и больных в большом количестве людей. Они решили изъять образ Богородицы.
Старец Серафим, предчувствуя опасность со стороны властей, призвал к себе духовную дочь, постриг ее в монашество с именем Варсонофия и доверил ей хранить икону. Лишь только перед кончиной он завещал передать святыню некоему Херувиму, который сможет определить ее в монастырь святого великомученика Георгия Победеносца… Сестра Варсонофия тайно вывезла икону в Ленинград и прятала ее у себя всю жизнь.
В глубокой старости стала она беспокоится о том, кому передать икону. И совершенно случайно познакомила ее у себя дома в 1962 году алтарница Свято-Николаевского собора монахиня Зиновия с неким иеромонахом. Узнав, что зовут его редким именем Херувим, старица Варсонофия сразу приняла решение передать икону ему.
В том же году иеромонах Херувим перевез икону Божией Матери в Чернигов, где хранил ее тайно до 1997 года.
Будучи в преклонном возврасте, отец Херувим пригласил к себе игумению недавно открывшегося женского монастыря в Даневке, что под Козельцом Черниговской области, матушку Пелагию, чтобы отдать в обитель образ. Потому как монастырь, который вернули Православной Церкви в 1995 году был разрушенный, от XVII века именовался обителью святого великомученика Георгия Победоносца. Таким образом исполнилось одно из пророчеств великого старца преподобного Серафима Вырицкого. Теперь сия икона „Азъ есмь съ вами и никтоже на вы” (Спасительница России) известна повсюду.
В настоящее время Свято-Георгиевский женский монастырь возрождается, набирает силы духовной, благодаря помощи Божией для укрепления благодати Божией В каждом приходящем в покаянии человекам.
Почитаемые праздники в обители: День Святой Троицы, святого великомученика Георгия Победоносца - 6 мая; святых равноапостольных Константина и Елены - 3 июня.
Богослужения совершаются ежедневно.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU