ВЕРЕСОЧСКИЙ СВЯТО-ЛАВРЕНТИЕВСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Адрес: Черниговская обл., Куликовский р-н, с.Вересоч, ул. Ткачевка 44. Тел.: (04643) 2-51-81
Настоятельница – игуменья Нона (Малая)

По рассказам старожилов села Вересоч Куликовского района Черниговской области на этом месте до Октябрьского переворота 1917 года
находился православный храм в честь святой мученицы Параскевы, который был уничтожен революцией.
С того времени прошло много лет и только лишь в 1964 году районная администрация решила построить на этом месте больницу. Просуществовав более 30 лет, больница часто закрывалась за неимением денежных средств по уходу за больными.
Перед многими жителями села стал вопрос: "Что будет дальше?" И Господь открыл Свое откровение рабочей больницы Пец Алле Владимировне, жене председателя колхоза села Вересоч. Однажды во время доения домашней коровы женщина услышала голос:"На месте бывшем больницы должен быть монастырь", который повторялся трижды. Будучи знакомою со священником Иоанном Фесиком, настоятелем Свято-Троицкого кафедрального собора г.Чернигова, она обратилась к нему с просьбой посетить село и увидеть запустевшую местность. Вместе с отцом Иоанном Фесиком приезджает и монахиня Нонна (Мала), администратор кафедрального собора. Место им понравилось и они решили взять благословение на доброе дело у правящего архиерея, на то время митрополита Антония (Вакарика) Черниговского и Нежинского. По причине болезни владыка Антоний не мог приехать осмотреть местность, а послал своего викарного епископа Амвросия (Поликопу) Новгород-Северского. Осмотрев сию местность, викарный епископ поддержал намерения отца Иоанна и матушки Нонны и ходатайствовал перед правящим архиереем Антонием, который поддержал их планы и дал свое архиерейское благословение.
Таким образом окончательно свершились пророческие слова светильников Черниговщины, духовных чад преподобного Лаврентия Черниговского - схиархимандрита Никифора и архимандрита Феодосия, которые предрекли словами:"Вот увидете, в Вересочах будет монастырь".
Так, в 2001 году Куликовская районная администрация своим решением отдала нерабочие корпуса и территорию больницы в собственность монастыря. За тот нерабочий период, территория больницы заросла кропивой и кустарниками, стены корпусов начали гнить и покрылись грибком, потолок просыпался и в некоторых местах рухнул. Узнавши о том, что здесь откроется монастырь, местные жители выносили из корпусов все что можно было вынести: оконные рамы, двери, сантехнику и все что попадалось под руки.
Весной 2000 года сюда поселились три монахини. Поначалу им было трудно: пищу готовили В грубе, огороды обрабатывали вручную, ремонт корпусов бывшей больницы отделывали своими руками. Прихожан было очень мало.
В 2002 году, в день Воспоминания чуда архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах), епископ Амвросий освятил домовую церковь в честь преподобного Лаврентия, схиархимандрита Черниговского. С этого времени Богослужения в монастыре совершаются ежедневно.
27 декабря 2002 года Священный Синод Украинской Православной Церкви назначил монахиню Нонну (Малу) настоятельницей монастыря, а 31 января 2003 года монастырь получил Устав действующего женского монастыря.
19 апреля 2003 года в Свято-Троицком кафедральном соборе г.Чернигова за Божественной Литургией монахиня Нонна (Мала) была возведена в сан игумении.
С Божией помощью постепенно монастырская жизнь стала налаживаться. Своими силами монастырь приобрел трактор и построены сарай, погреб, зернохранилище, заведено подсобное хозяйство (куры, коровы, лошади) и выкопан пруд для развода рыбы, заведены пчелы для занятия пчеловодством, а также 10 гектаров земли.
Живя в мире и согласии, насельницы обители постоянно находятся в труде и молитве и присматривают за престарелыми матушками. На данный час в монастыре находятся 18 насельниц с настоятельницей.
На место больницы воздвигся женский монастырь, в котором люди находят исцеления не только тела, но и души. Поэтому основной задачей христианства является вырвать гибнущие души людей из рук диавола, который втягивает в трясину мирской суеты и пробудить в них духовную радость, вложить в их сердца любовь, смирение и послушание.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU