КИЕВ. Викарий Киевской Митрополии епископ Обуховский Иона совершил Божественную литургию в Знаменском храме столицы в день престольного праздника

10 декабря, в день, когда Православная Церковь чтит икону Божией Матери, именуемую «Знамение», по благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира, викарий Киевской Митрополии, наместник Киевского Троицкого Ионинского монастыря епископ Обуховский Иона совершил Божественную литургию в Знаменском храме столицы.

Церковь в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» была построена 2010 года в Шевченковском районе вблизи парка «Нивки» и приписана к Киевскому Троицкому Ионинскому монастырю. До революции земля, на которой находится храм, а также прилегающая территория, ныне застроенная жилыми домами, принадлежала Ионинский обители. Здесь располагался Знаменский женский скит монастыря, в котором монахини несли послушание с таким же строгим уставом, как и братия.

В 30-е годы ХХ века монастырь, а с ним и скит, было закрыто и уничтожено. После возрождения в начале 1990-х Ионинского монастыря была предпринята попытка возродить также на исторической территории его подворье, однако ни в парке «Нивки», ни в жилой зоне строительство скита оказалось невозможным. Так женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» был возведен в селе Большая Ольшанка Васильковского района Киевской области. А в память о Знаменский скит возле парка «Нивки» построили храм в честь иконы Божией Матери «Знамение».

В церкви несет служение протоиерей Александр Акулов, директор Международного фестиваля православного кино «Покров», заместитель председателя Синодального отдела по работе с молодежью по вопросам культуры и спорта.

В день престольного праздника храма за богослужением епископу Ионе сослужили братия Киевского Троицкого Ионинского монастыря, духовенство Знаменского храма. За Литургией молились также сестры женской обители в честь иконы Богородицы «Отрада и Утешение».


Сайт УПЦ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU