ПОЛТАВА. Установлены купола на Симеоновском храме Полтавского Крестовоздвиженского монастыря

С начала осени этого года, заботами настоятельницы Полтавского Крестовоздвиженского женского монастыря игуменьи Сергии (Алексеенко), производились работы по ремонту кровли храма святого праведного Симеона Богоприимца на территории монастыря. В конце октября, по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Полтавского и Миргородского Филиппа, были освящены и установлены два купола на храм – большой по центру кровли и малый над алтарной частью. Освящение совершил благочинный храмов Крестовоздвиженского монастыря иеромонах Меркурий (Скрипкин).

Из истории монастрыя известно, что храм во имя святого Симеона Богоприимца, был построен в 1887 году неподалеку от Троицкой церкви, с южной стороны. Храм каменный, однокупольный. Его соорудил на свои средства богатый иркутский купец, а потом полтавский меценат И. С. Котельников в память о своём единственном сыне Семёне, который умер в Полтаве.

В 1886 году родители везли своего безнадежно больного сына на лечение в Крым и по дороге заехали в Полтавский Крестовоздвиженский монастырь. Юному Семёну так понравился монастырь и его живописные окраины, что он захотел быть похоронен здесь, если умрет. Это скоро и случилось, и родители, выполнив последнюю волю сына, навсегда остались в Полтаве.

Семеновский храм старший Котельников сооружал специально для братской трапезы, поэтому в западной его части была устроена хлебопекарня, кухня и келья для монаха, который заведовал трапезой. Размеры этого храма: длина – 28 метров, ширина – 10,5 метров.

Пресс-служба Полтавской епархии УПЦ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU