ЛИПЧАНСКИЙ СВЯТО-РОЖДЕСТВА БОГОРОДИЦЫ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Адрес: Закарпатская обл., Хустский р-н, с.Липча, ул.Ленина, 89. Тел.: (03142) 6-11-94

Настоятельница – игуменья Евгения (Микита)

 

В 1924 году несколько монахинь письменно обратились к правящему архиерею епископу Досифею с прошением основать женский монастырь. Иеромонах Пантелеимон (Кудря) у местной  жительницы Марии Зейкан выпросил участок земли под строительство обители, частично оплатив стоимость участка земли.
Основную заботу по основанию монастыря взяла на себя попечительница Параскева Прокоп, которая за твердость православной веры еще до принятия монашества не раз испытывала давление от венгерских жандармов, а также староста села Александр Липчей и его родственники. Не смотря на преследование и частичного заключения, девушка была непоколебима в вере, и в 1923 году она была пострижена в монахини иеромонахом Амфилохием (Кеминем) с именем Параскева.
Строительству женского монастыря много помогали архимандрит Алексий (Кабалюк) и игумен Дионисий, которые пожертвовали на строительство обители по 20 тысяч чешских крон.
Пока иеромонах Пантелеимон (Кудря) подготавливал документацию под строительство, инокиня Параскева поехала в Бессарабию для ознакомления там с монашеской жизнью. 5 июня 1925 года было совершено освящения места под монастырь иеромонахом Амфилохием (Кеминем), которого епископ Досифей назначил благочинным будущего монастыря.
После освящения места монахиня Параскева с двадцатью молодыми девушками, которые потом станут монахинями, принялись за строительство. Работа и молитва шли спорно, и в конце 1925 года был построен храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы и первых шесть келий. Весной 1926 года закончили другой корпус для жилья, кухню, трапезную и мастерскую. В то время в обители насчитывалось до 45 сестер-послушниц.
15 мая 1926 года на общем монашеском собрании и по благословению владыки Досифея была избрана настоятельницей монастыря Параскева. Ее помощницами были поставлены - инокиня Феврония (Рацюк), экономкою - инокиня Мокрина (Кеминь).
Архимандрит Алексий (Кабалюк) и игумены Амфилохий (Кеминь) и Матфей новоизбранную настоятельницу обители Параскеву привели к присяге на верность Православной Церкви и монастырю, а за ней - всех сестер на верность настоятельницы.
В 1930 году монахинь с послушницами в монастыре насчитывалось более 80-ти. Епископ Досифей 28 декабря прибыл в монастырь и возвел настоятельницу Параскеву в сан игумении.
С каждым годом монастырское хозяйство укреплялось. Уже в 1936 году возвели седьмой монашеский жилой корпус. Монастырь имел свою водянную мельницу, пруд для развода рыбы, маленький кирпичный завод, две швейные мастерские, сад, огород и т.д. Сестрами была построена  дорога к монастырю, осушены болота, отведено русло реки. Для насельниц монастыря были открыты сельскохозяйственные курсы.
С 1927 по 1936 год священнослужителями монастыря были игумен Дионисий и иеромонах Пантелеимон. В 1936 году после отъезда в Польшу игумена Дионисия епископ Дамаскин назначил в монастырь нового священнослужителя иеромонаха Кассиана, который в первые монашеские годы провел в Оптинной Пустыни, а потом 32 года - на Святой Горе Афон, из них три года в полном затворе в скалистой пещере.
Возле монастырского храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы находится часовня, где служба совершается только летом. В самом храме находится плащаница, привезенная из России архимандритом Алексием (Кабалюком). Плащаница демонстрировалась на Мараморош-Сиготском процессе 1913-1914 гг. как доказательство связей изян с Россией.
Тогда из 94 обвиняемых крестьян 32 были осуждены на разные сроки заточения.
В часовне находятся две небольшие иконы Спасителя и Пресвятой Богородицы, с которыми игумения Параскева никогда не разлучалась: во время гонений и в темнице. При храме был основан монашеский хор в числе 30 монахинь и послушниц, которым руководил талантливый регент отец Владимир (Потапов).
Обитель имела свои земли даже на расстоянии 10-15 километрах. Туда в период сенокоса или собирания урожая послушницы выезжали на несколько дней. Там, они в поле ночевали, а еду привозили для них из монастыря.
В советское время монастырь был преобразован в областной санаторий школа-интернат. Храм был разобран в 1961 году и были достроены два больших санаторных корпуса. Из всех старых православных сооружений сохранилась только часовня "Всех святых в земле Русской просивших".
С провозглашением Независимости Украины местная власть вернула часть строений монастырю Украинской Православной Церкви. За первые годы независимого государства насельницы монастыря построили колокольню, отреставрировали часовню, а в 1995 году был освящен новый каменный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
В настоящее время в обители совершается Богослужение ежедневно. Престольные праздники: Рождество Пресвятой Богородицы - 21 сентября и "Всех святых в земле Русской просиявших" - Вторая неделя после Пятидесятницы.

 
Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU