ОДЕССКИЙ СВЯТО-ИЛЬИНСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

Адрес: г.Одесса ул.Пушкинская,79. Тел.: (048) 738-56-38
Настоятель - архимандрит Виктор (Быков)

Основан в 1884 году как Подворье Русского Афонского Свято-Ильинского скита для помощи паломничествующим через Одессу на Святую Гору Афон и в Палестину.
Целью подворья было оказание помощи, огромной массе богомольцев, стекающихся со всех концов России. Им давали пристанище на первое время, помогали получить заграничный паспорт, отправляли на пароход, хранили вещи. Свято-Ильинский скит на Святом Афоне приобрел дом в Одессе на Пушкинской улице, недалеко от вокзала для подворья в 1884 году и в нем до 1890 года помещали богомольцев.
Сразу же возникла необходимость в постройке храма, как для братства и паломников, так и для православных жителей города Одессы.
Святейший Синод по Высочайшему соизволению и благословению Никанора, архиепископа Херсонского и Одесского, в 1890 году разрешил скиту иметь более обширное Подворье и при нем церковь. Для постройки храма, скитом был приобретен еще такой же участок земли, какой по величине своей занимало прежнее Подворье.
Закладка храма была совершена настоятелем скита архимандритом Гавриилом 10 ноября 1894 года в присутствии высших представителей города Одессы и массы горожан.
В 1896 году постройка трехпрестольного пятиглавого храма, во славу Божию, была закончена.
22 декабря 1896 года было совершено освящение главного престола во имя чудотворной иконы Божией матери, именуемой "Млекопитательница", архиепископом Херсонским и Одесским Иустином в сослужении епископа Елисаветградского Тихона, настоятеля скита архимандрита Гавриила, белого и монашеского духовенства.
    23 декабря того же года был освящен правый предел храма во имя святого пророка Илии архимандритом Гавриилом и ключарем протоиереем Гавриилом Селецким, а 28 декабря - освящен левый предел во имя архангела Гавриила. При входе в церковь с правой стороны была
устроена часовня в память восшествия на престол Его Императорского Величества Государя Николая II Александровича, которая была освящена во имя святителя Николая Мирликийского чудотворца. В храме нахоились следующие святыни, привезенные преподобным Гавриилом Афонским :
1).Чудотворная икона Божией Матери "Млекопитательница".
2).Крестовидная часть дерева Животворящего Креста Господня.
3).Левая стопа святого апостола Андрея Первозванного, которая ныне находится в Одесском Свято-Успенском мужском монастыре.
В 1922 году Подворье советская власть упразднила, храм действовал до 1928-1932 годов. С 1946 по 1949 годы на Подворье проживали иноки.
22 июля 1994 года в храме были обретены нетленные мощи преподобного Гавриила Афонского (+1901 г.). В тот же день в крестильном помещении над могилой угодника исцелился бесноватый юноша.
По представлению митрополита Одесского и Измаильского Агафангела (Саввина), священный синод Украинской православной церкви рассмотрел рапорт о причислении к лику святых архимандрита Гавриила Афонского. 23 октября 1994 года в Свято-Ильинском соборе прошли торжества, посвященные прославлению преподобного Гавриила Афонского. Божественную Литургию и чин прославления нетленных мощей преподобного совершил Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины.
Преподобный Гавриил Афонский родился 8 января 1849 года в Киевской губернии. В 12 лет осиротел. В 1869 году принял монашеский постриг в Свято-Ильинском ските на Святой Горе Афон. В 1876 году был рукоположен в иеромонаха. В 1887 году Богу угодно было вверить преподобному Гавриилу управление Свято-Ильинским скитом города Одессы. В 1891 году Гавриил возведен в сан архимандрита.
Б 1898 году архимандрит Гавриил прибывает в Россию для сборов пожертвований на постройку нового собора в скиту.
Много позаботился преподобный Гавриил о паломниках, отправляющихся из Отечества в Святую Землю и на Святый Афон. В 1894-1896 годах в Одессе он построил великолепный трехпрестольный храм в византийском стиле на территории Ильинского Подворья. В 1894 году им бы¬ло заложено в Свято-Йльинском скиту на Горе Афоне новый общежительный корпус, который был построен в 1898 году.
19 октября 1901 года преподобный Гавриил отошел в Жизнь Вечную.
В 1995 году Свято-Ильинский приход был преобразован в монастырь. Ныне главный престол соборного храма Свято-Ильинского монастыря освящен во имя святого пророка Илии, правый предел - во имя чудотворной иконы Божией Матери "Млекопитательница", левый предел - во имя Архангела Гавриила.
Каждый день в монастыре начинается братский молебень у раки со святыми мощами преподобного Гавриила Афонского. По благословению митрополита Одесского и Измаильского Агафангела в семь часов утра насельники монастыря читают акаФист преподобному Гавриилу Афонскому.
С 1997 года при монастыре располагается Одесское епархиальное управление, а также действует Воскресная школа для детей и взрослых.

 

Комментарии  

 
Алексей
+2 #2 Алексей 15.04.2011 22:45
У нашего монастыря есть замечательный сайт
www.iliya-monastery.org
Цитировать
 
 
Лилия
+1 #1 Лилия 27.03.2011 14:43
Я очень хочу учится в вашей Воскресной школе?это возможно?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU