ОДЕССКИЙ СВЯТО-ИВЕРСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

Адрес: г.0десса, просп.Маршала Жукова 10/0 (школьный аэродром). Тел.: (048) 729-51-40
Настоятель - архимандрит Диодор (Васильчук)

19 мая 1998 года Священный Синод Украинской Православной Церкви под председательством Блаженнейшего Владимира (Сабодана), митрополита Киевского и всея Украины постановил открыть в городе Одессе новую обитель в честь Иверской иконы Божией Матери.
Молитвенная лампада зажглась в монастыре раньше. Первое Богослужение состоялось на Пасху Христову в апреле 1998 года.
Вторая служба была совершена на третий день после Христовой Пасхи в честь прихода Иверского образа на Святую Гору Афон в 999 году. Сама Богородица осветила начало молитвенной жизни в обители и с тех пор начались строительные работы.
23 октября 1998 года был возведен первый купол храма. В этот ясный солнечный день богомольцы видели над монастырем огромную радугу, а когда был поднят купол, прямо над ним появилось белое круглой формы облако, на котором незримо стояла Сама Пречистая Дева, осветившая Своим присутствием рождение обители.
26 октября 1998 года, в день 350-летия привезения точного списка Иверской иконы Божией Матери в город Москву в 1648 году со Святой Горы Афон, в Свято-Иверском Одесском мужском монастыре состоялась Божественная Литургия, которую возглавил Агафангел (Саввин), митрополит Одесский и Измаильский. В этот же памятный день правящий архиерей совершил освящение престола в обители и пожертвовал в дар монастыря церковную утварь и иконы.
В начале весны 1999 года, накануне 1000-летия со дня пришествия чудотворного образа на Святую Гору Афон по благословению митрополита Одесского и Измаильского Агафангела, наместник Свято-Иверского Одесского мужского монастыря архимандрит Вениамин (Успенский) был отправлен на Афон, чтобы заказать точный список Иверской иконы Божией Матери с древнего чудотворного образа.
В Белозерской келии Афонский старец Арсений принял заказ на написание иконы, которая писалась с молитвой и постом по всем канонам написания икон. Сия написанная икона не различалась ни в чем от первой иконы: ни длиною, ни шириною, такая же, как и былая. Только лик Богоматери немного отличался тем, что очи Пресвятой Богородицы большие и грозные. Царица Небесная видится строгой и скорбной Матерью грозного Судии, тогда как на списке они полны доброты, проникающей до глубины души, полны скорби за весь мир.
Пока на Святой Горе писалась икона, в монастыре шло строительство часовни. Началось с благоустройства садика, в центре которого к лету 2000 года появилась маленькая деревянная часовня. Часовня опирается на четыре камня, специально привезенные со Святой Горы Афон.
В конце весны 1999 года в обители была открыта скважина пресной питьевой воды, которая по своему химическому составу не имеет аналогов во всей Одесской области.
26 июля 2000 года часовня приняла Иверскую икону, прибывшая со Святой Горы Афон.
В обители началось строительство нового храма в честь святого Серафима Саровского, который был заложен фундамент перед Христовой Пасхой 2003 года митрополитом Одесским и Измаильским Агафангелом.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU