АЛЕКСАНДРОВСКИЙ СВЯТО-РОЖДЕСТВО-БОГОРОДИЧНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

АЛЕКСАНДРОВСКИЙ СВЯТО-РОЖДЕСТВО-БОГОРОДИЧНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ


Адрес: Одесская обл., Болградский р-н, с.Александровка. Тел.: (04846) 3-73-90
Настоятельница – игуменья Ермогена (Кюлавлы)


Свято-Рождество-Богородичный (Свято-Михайловский) женский монастырь называется еще Александровским, потому что находится за четыре километра от села Александровки, Болградского района, Одесской области.

Обитель построена на том месте, где 4 августа 1924 года, в день памяти святой равноапостольной Марии Магдалины, верующие жители села Александровки на общем собрании постановили основать здесь монастырь для сохранения чистоты Православия от посягательств церковной секты так называемой „иннокентьевщины”.

Сначала здесь была построена часовня, а потом, с благословением епископа Измаильского Иустина, началось строительство мужского монастыря с храмом в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

В 1934 году местная епархиальная власть перерегистрировала обитель на женский монастырь. Первая игумения Алефтина была одной из первых послушниц, которые пришли в монастырь. Она была назначена на это служение в 1944 году, когда этот район был освобожден от немецко-фашистской оккупации.

В 1952 году измаильскую область было присоединено к Одесской области, тогда Свято-Рождество-Богородичный монастырь перешел к Одесской епархии. Архипастырем Херсонским и Одесским в то время был архиепископ Никон (Петин). В 1955 году домовая церковь монастыря в честь архистратига Михаила была перестроена, а в следующем году был сооружен корпус для насельниц обители. В 1961 году Одесский Свято-Архангело-Михайловский женский монастырь был закрыт и тогда все монахини переселились В Александровский монастырь.

С этого времени Рождество-Богородичный Александровский монастырь стал называться еще и Свято-Михай-ловским.
В 1965 году правящим архипастырем Херсонско-Одесской епархии стал архиепископ (потом митрополит) Сергий (Петров), который духовной жизни и потребностям Рождество-Богородичному (Свято-Михайловскому) женскому монастырю давал большую и неослабную помощь.

Так, в 1969 году, по благословению правящего архиерея, был отремонтирован Рождество-Богородичный храм, а также обновлена зимняя церковь монастыря в честь архистратига Божиего Михаила, где частично была расписана сама церковь и алтарь,и установлен новый иконостас. Был благоустроен корпус для келий и трапезная, сделано ограждение и входные святые ворота.

В 1971 году, пребывая в Одессе, Святейший патриарх Московский и всея Руси Пимен, в сопровождении митрополита Херсонского и Одесского Сергия (Петрова), посетил некоторые приходы Херсоно-Одесской епархии, побывал и в Свято-Рождество-Богородичном женском монастыре.

Обитель посещают верующие по национальности: молдаваны, гагаузы, болгары, украинцы и русские, преимущественно в воскресные и праздничные дни.

Стало обычаем, что в храмовой праздник Рождества Богородицы Богослужение совершает митрополит Одесский и Измаильский Агафангел (Саввин). Насельницы монастыря и богомольцы всегда с любовью встречают своего архипастыря, утешаясь его служением и поучениями.
Монастырь имеет свое подсобное хозяйство, землю, на которой трудятся насельницы и виноградники, с любовью вырощенный их трудом.
Начиная с 1990 года обитель расширяется и перестраивается. Началось строительство Свято-Троицкого соборного храма.

В монастыре особенно почитаются такие святыни: Тихвинская икона Божией Матери, образ, именуемый "Явление Божией Матери преподобному Сергию Радонежскому" с частицами мощей сего святого угодника Божия; иконы преподобного Кукши Одесского и преподобного Гавриила Афонского с частицами их мощей; групповая икона с изображением святого апостола Павла, святой великомученицы Параскевы, преподобного Парфения и святой праведной Анны с частицами их мощей со Святой Горы Афон. Также в монастыре находятся ковчеги с частицами мощей святых угодников Божиих святого апостола Андрея Первозванного, святых бессребренников и чудотворцев Космы и Дамиана, великомученика и целителя Пантелеимона, великомученика Феодора Тирона, священномученика Игнатия Богоносца, епископа Аатиохийского; преподобного Евфимия Печерского. Отдельно от ковчег с частицами святых мощей угодников Божиих в обители чтутся частицы святых мощей Вифлиемских младенцев, привезенных из Святого града Иерусалима монахиней Пелагией, которая около двух лет несла послушание в Горненском женском монастыре.

21 сентября 2012 года, в праздник Рождества Божией Матери, Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский совершил освящение Свято-Рождество-Богородичного храма обители.

 

Комментарии  

 
Любовь
+4 #4 Любовь 27.07.2012 11:31
Прекрасное место,в детстве каждое лето ходили туда с девочками пешком 26 кл,но когда вспоминаю так приятно вспоминать эту обитель,там очень добрые матушки,я уже 3 года там не была но очень хочу поехать,всем батюшкам и матушкам низкий поклон,Да хранит вашу обитель Господь и Матерь Божья!!!!!!!!!!
Цитировать
 
 
Валентина Мороз.
+10 #3 Валентина Мороз. 25.10.2011 03:17
Это великолепное место,я сама с Александровки,и с детства с бабушкой всегда приходила в это святое место.и всё что пишется про наш монастырь,мне бабушка рассказывала с детства(ей 88 лет),там очень красиво,тихо и спокойно.Даже сейчас когда мы с родственниками приезжаем домой обязательно заезжаем в монастырь .Желаю всем добра!!!!!!!!!П осетите наш монастырь!!!
Цитировать
 
 
Людмила
+8 #2 Людмила 24.08.2011 23:51
в какие дни октября можно венчаться и возможно ли у вас?
Цитировать
 
 
Марина
+15 #1 Марина 07.01.2011 17:26
Замечательное место. Среди степей - зеленый оазис. В монастыре необыкновенно тихо и благостно. Сестры - кроткие и тихие, похожие на тени. И только глаза их излучают свети и радость. Храм расписан очень ярко. В росписях присутствуют мотивы народного болгарского-мол давского искусства и живопись очень контрастная, как полдень в южных степях. В архитектуре есть элементы барокко. Очень нарядный храм и он оттеняет кротость и смирение сестер... В монастырской гостинице чистота. Везде присутствует умиротворение, порядок.
Купались в источнике. У моей подруги прошли боли в бедре, которые образовались после родов, 16 лет назад.
Нашу группу исповедовал Отец Иона, строгий и мудрый человек. Низкий поклон ему. Мне его советы помогают по сей день.
Прошло уже полгода, как я посетила монастырь, и каждый день вспоминаю это место.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU