ДОНЕЦКАЯ ЕПАРХИЯ. Торжества в Святогорской Лавре

24 сентября в Свято-Успенской Святогорской Лавре состоялись торжества по поводу 20-летия возобновления монашеской жизни в древней обители, в честь церковного празднования собора святых отцев иже во Святых горах на Донце подвизавшихся, а также проводов Малочернетчинского образа Христа Спасителя в Сумскую епархию.

Несмотря на будний день, сегодня в Святогорской обители собралось множество верующих. По традиции был проведен водосвятный молебен возле фонтана.

Божественную литургию в этот праздничный день в Свято-Успенском соборе по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира возглавил старейший постоянный член Священного Синода митрополит Одесский и Измаильский Агафангел. Его Высокопреосвященству сослужили:

    митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион;
    митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий;
    архиепископ  Луганский и Алчевский Митрофан;
    архиепископ Ровенский и Острожский Варфоломей;
    архиепископ Северодонецкий и Старобельский Агапит;
    архиепископ Харьковский и Богодуховский Онуфрий;
    архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука;
    архиепископ Святогорский Арсений;
    схиепископ Алипий (Погребняк);
    епископ Иннокентий (Шестопаль);
    епископ Белгород-Днестровский Алексий;
    епископ Горловский и Славянский Митрофан;
    епископ Изюмский и Купянский Елисей;
    епископ Сумский и Ахтырский Евлогий;
    епископ Днепродзержинский и Царичанский Владимир;
    епископ Ровеньковский Никодим;
    епископ Острогожский Андрей.


В центр Свято-Успенского собора были вынесены три иконы: икона Собора святых отцев, иже на Святых Горах на Донце подвизавшихся, Малочернетчинский образ Христа Спасителя, который находится в Лавре с 15 июля 2012 года, и образ "Небесные покровители Лавр Святой Руси", привезенный накануне празднеств.

Праздничное настроение создавал братский хор, который славится исполнением красивых древних напевов и отборным качеством голосов.

В этот праздничный для Святогорской Лавры день митрополит Одесский и Измаильский Агафангел передал в дар обители икону преподобного Гавриила Афонского с частицей святых мощей.

После Божественной литургии состоялся Крестный ход - проводы Чудотворного Образа Спасителя - Малочернетчинского образа Христа Спасителя "Хлеб Жизни" в Сумскую епархию Украинской Православной Церкви.


Сайт Донецкой епархии

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU