ХЕРСОН. Прошел первый крестный ход из Покровского храма Чаплинки в Херсонский Благовещенский женский монастырь

С 4 по 7 сентября 2012 года, по благословению архиепископа Херсонского и Таврического Иоанна, проходил крестный ход из Покровского храма Чаплинки, настоятелем которого является иерей Богдан Плешинец, в Благовещенский женский монастырь с. Приозерное (общей протяженностью более 140 км). В крестном ходе принимали участие 4 священника во главе с благочинным Чаплинского округа настоятелем Димитриевского прихода Аскании-Нова протоиереем Иоанном Канинец, а также верующие из Херсона, Чаплинки, Аскании-Нова, Лепетихи, Каланчака, Цюрупинска, Камышан, Скадовки и других мест области.

Крестный ход проходил по территории, до революции 1917 года принадлежавшей семьям Скадовских и Фальц-Фейнов, представители которых были основателями многих храмов на Херсонщине и, в частности, Благовещенского женского монастыря. Такого рода крестный ход проходил в Херсонской епархии впервые. В населенных пунктах, по пути следования крестного хода, его участников очень тепло встречали местное духовенство и верующие, многие из которых проходили определенный участок пути вместе с крестным ходом. В Балтазаровке и Скадовке были освящены поклонные кресты при входах в селения. Все участники крестного хода присутствовали на богослужениях, которые совершались по пути их следования в следующих храмах: Покровском в Чаплинке (ночная Божественная Литургия накануне начала крестного хода), праведных Иоакима и Анны в Преображенке (молебен), свт. Николая в Балтазаровке (молебен), Иверской иконы Божией Матери в Скадовке (всенощное бдение и Божественная Литургия), вмч. Димитрия Солунского в Брилевке (молебен), Архистратига Михаила в В. Копанях (молебен), Рождества Пресвятой Богородицы в Раденском (всенощное бдение, Божественная Литургия и молебен), Екатерининском соборе Херсона (Божественная Литургия), Сретенском в Камышанах (молебен), Благовещенском монастыре (всенощное бдение, Божественная Литургия, молебен).

Под колокольный звон, вечером 7 сентября, крестный ход прибыл в конечный пункт своего назначения – Благовещенский женский монастырь. Настоятельница обители игумения Анастасия с сестрами тепло встретили гостей. Протоиерей Иоанн Канинец преподнес в дар обители иконы Спаса Грядущего, Божией Матери «Мати Молебница», недавно прославленной Церковью, и вмч. Димитрия Солунского - покровителя Димитриевского прихода Аскании-Новой, которые были пронесены верующими на протяжении всего крестного хода. Также в крестном ходе была пронесена чтимая икона Покровского храма Чаплинки «Спас Грядущий», с которой верующие проходили неоднократно в крестных ходах, посвященных Царственным страстотерпцам, совершаемым из Чаплинки в Асканию-Нову накануне дня памяти этих святых - 16 июля. Отец Иоанн рассказал игумении и сестрам о крестном ходе, поблагодарил всех его участников и выразил надежду, что такие крестные ходы станут ежегодно совершаемыми к престольному празднику Благовещенской обители - в честь Владимирской иконы Божией Матери, который совершается 8 сентября. В день прибытия крестного хода в обитель было совершено всенощное бдение, а на следующий день - Божественная Литургия и благодарственный молебен, которые возглавил протоиерей Иоанн.

Сайт Херсонской епархии

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU