КОРСУНСКИЙ СВЯТО-ОНУФРИЕВСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

Адрес: Черкасская обл., Корсунь-Шевченковский р-н., с.Гарбузин

Сей монастырь находится на острове р.Рось в живописном месте, между озерами на болоте, в местечке, прозванном Вальковским. Он был основан в первой половине ХVII века полковником Григорием Гуляницким и вновь начал свое существование Универсалом гетмана Ивана Мазепы 1707 года.
За описью 1768 года упоминается большой храм во имя преподобного Онуфрия Великого с тремя куполами и большим великолепно украшенным иконостасом, построенный с дубового дерева.
В соборе преподобного Онуфрия находилась икона Спасителя, писанная по Преданию иконописцем Киево-Печерского монастыря Алипием. Тут же В особом ковчезе были положены части святых мощей мучеников Арефы и Меркурия, завещанные монастырю скончавшимся здесь на пути из Иерусалима в Россию греческого архимандрита Никифором, который на территории монастыря и погребен. Также в обители погребен Киевский митрополит Дионисий (Балабан), скончавшийся в Корсуни в 1663 году.
В 1865 году настоятелем монастыря игуменом Иоанном была построена главная соборная каменная церковь с деревянным сводом, с пятью куполами, крытая железом во имя преподобного Онуфрия Великого. К храму с левой стороны была пристроена каменная пономарня в 1890 году игуменом Илиею (Дубровским), крытая железом, внутри потолок которой подшит шалевкой и окрашен.
Рядом к этой же церкви с правой стороны была пристроена другая теплая церковь, деревянная, на каменном фундаменте в честь Рождества Пресвятой Богородицы, построенная при игумене Иоанне в 1869 году.
Невдалеке против соборного храма в 1865 году была построена деревянная колокольня, трехярусная, на каменном фундаменте.
На территории монастыря находились монастырские здания: настоятельский дом, деревянный на каменном Фундаменте, крытый железом; деревянный братский корпус, построенный в 1879 году, под ним же устроен каменный погреб. В этом братском корпусе находилась братская трапезная и 11 келий для братии.
Вблизи братской трапезной находился ветхий сарай для выкармливания свиней; каменная кузница, крытая железом; деревянная воскобойня и пасека.
Недалеко от монастыря находился монастырский хутор для размещения послушников и чернорабочих. На хуторе находились деревянные домики, обращенные в жилое помещение для послушников, с коридором и двумя келиями; деревянный сарай для корма скота и скотным двором; ветрянная мельница; деревянная изба, крытая соломою, предназначенная для сторожа мельницы и т.д.
Кроме того монастырь имел в своем владении пахотные земли.
Богоугодных заведений и училищ при монастыре не было, а дом для размещения богомольцев имелся.
Советская власть в 1929 году монастырь закрыла. На его территории образовали училище для подготовки кадровых трактористов, затем была образована машино-тракторная станция (МТС). Во время Великой Отечественной войны немецкая власть открыла обитель, куда стали возвращаться иноки, но вскоре закрыла по той причине, что в монастыре укрывались партизаны.
После войны соборный храм был разобран местными жителями на строительные материалы, церковная утварь разворована и растащена. Остался лишь храм Рождества Пресвятой Богородицы. На сей день обитель закрыта

 


Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU