КРЕЩАТИЦКИЙ СВЯТО-ИОАННО-БОГОСЛОВСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

Адрес: Черновицкая обл., Заставновский р-н, с.Крещатик.

Настоятель – архимандрит Евсевий (Дудка)

 

По местному Преданию сей монастырь был основан в ХVII веке беглыми монахами, которые ушли от униатов из Манявского скита в Галиции. Обитель была ликвидирована вместе с другими святыми монастырями Буковины в 1786 году на основании "Духовного регламента" австрийского императора Иосифа II. Своим знаменитым указом император проявлял лояльность о веротерпимости к вероисповеданиям и упразднял те монастыри, которые не способствовали делу народного просвещения или призрения (присмотра) за больными. В то время Православие было в тесной зависимости от государства. Народное образование находилось под строгим контролем государства, а Православной Церкви были даны гражданские права. После этого указа храм превратили в приходской. Возобновлен монастырь был лишь только в 1931 году иеромонахом Михаилом (Мензаком) по благословению Священного Синода Румынской Православной Церкви. В 1957-1959 гг. в монастыре подвизался преподобный Кукша (Величко) Одесский. Но вскоре в 1960 году братию монастыря насильно пересе¬лили в Почаевскую Лавру, а сюда перевели из Черновцов монахинь Свято-Введенского женского монастыря. В 1962 году монастырь закрыли, а корпуса его использовали под "Базу отдыха". Монастырский источник переоборудовали в водозабор для завода минеральных вод, который построили возле монастыря.
В 1989 году государство передало монастырь Православной Церкви, который был возрожден 20 августа 1991 года.
На территории монастыря находятся: храм святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова (ХVIIIв.); новый Свято-Благовещенский собор с нижним храмом Рождества святого пророка Иоанна Предтечи (1993 г.); часовня над чудотворным источником святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова (перестроена в начале XX в.); часовня преподобного Кукши Одесского возле Свято-Благовещенского собора (1996 г.); старый братский корпус (1957 г.); трапезный корпус с Трапезной церковью (1999 г.); три новых братских корпуса (1992-1996 гг.) и др.
Монастырь имеет свое собственное подсобное хозяйство и 10 гектаров земли.
Святыни обители: в нижнем храме собора находятся раки с частицами святых мощей преподобных Кукши Одесского и Лаврентия Черниговского, икона святой великомученицы Варвары, которая обновилась в алтаре; ков чег с частицами мощей многих святых. В старом храме находится ковчег с частицами святых мощей преподобных Киево-Печерских. Паломники очень почитают чудотворный источник святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
Богослужения совершаются ежедневно.
Престольные праздники обители: 9 октября и 21 мая - святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова; 7 апреля - Благовещение Пресвятой Богородицы; 7 июля - Рождество святого пророка Иоанна Предтечи ( в этот же день совершается традиционный Крестный ход из Черновцов в обитель).

 

Комментарии  

 
Иван
+3 #1 Иван 10.03.2012 20:30
Воистину, дивная обитель, притягающая к себе всех истомленных и жаждущих. Она явилась редким местом истинной любви и понимания. Здесь небо намного ближе, чем мы думаем. Здесь Бог творит и сегодня Свои великие чудеса!!!!! Слава, Тебе, Боже за рай на земле!!!!!!!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU