Календарь

<Август 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
131415161718
20212223242526
2728293031  

Фотогалерея

ХРАМ ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ


Адрес: Киевская обл., г. Ржищев


 Преображенский храм в РжищевеГусинцы располагались на левом берегу Днепра напротив Ржищева, в 77 километрах от Киева. После затопления Каневского водохранилища село практически полностью оказалось под водой. Самые высокие его точки образовали несколько островов.

Село Гусинцы  было затоплено в 1978 году при сооружении Каневского водохранилища.

Согласно архивным материалам Преображенская церковь была построена в 1822 году на территории села Гусинцы на средства местного господина Гусинского. Храм строили сами крестьяне из кирпича, сделанного на местном кирпичном заводе. При строительстве в раствор добавляли для прочности гусиные яйца. Благодаря высокому качеству строительных материалов и добросовестному отношению самих строителей к делу, остатки храма сохранились до наших дней, несмотря на то, что почти 40 лет стоят в воде.

В церкви находится склеп барской семьи, в котором похоронены господин Гусинский и его сын.

Жители села вспоминают, что в начале ХХ века в Гусинцах был скит монахов. Насельники собственными силами разводили скот, сеяли зерновые культуры, имели много плодовых деревьев, теплиц.

Преображенский храм в РжищевеВ 1969 году, когда стало известно, что село затопят, председатель местного сельского совета отдал распоряжение отреставрировать церковь, за что получил строгий выговор обкома партии. Усилия этого мужественного мужчины также способствовали тому, что храм удалось устоять почти 40 лет среди воды.

В 2008 году по инициативе прихожан была создана и зарегистрирована Религиозная община Спасо-Преображенского прихода, которая собирает исторические и архивные материалы.

С тех пор были проведены реставрационные работы по возрождению храма и колокольни.

Добраться до церкви проще всего договорившись с рыбаками на лодочной станции (именно на станции, а не в порту Ржищева).

Сама церковь находится на мелком месте и так неглубокого водохранилища. Вокруг камыши и заводи. Если судить по следам на стенах, церковь частично затапливается, когда поднимается уровень воды водохранилища. Внутри здание выглядит достаточно крепким, но, похоже, оно не сможет долго простоять в воде.

Добраться из Киева можно за 1.5 часа на машине, или маршрутке с Подольского, или Выдубецкого автовокзалов.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU