ХРАМ ИКОНЫ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ «ОТРАДА И УТЕШЕНИЕ»

Адрес: г. Днепропетровск, переулок Советский, 1-а.
Настоятель – иерей Александр Авакумов.


Домовой больничный храм в честь иконы Божьей Матери «Отрада и утешение» при Украинском государственном научно-исследовательском институте медико-социальных проблем инвалидности (УкрГосНИИМСПИ)Домовой больничный храм в честь иконы Божьей Матери «Отрада и утешение» при Украинском государственном научно-исследовательском институте медико-социальных проблем инвалидности (УкрГосНИИМСПИ) был открыт 12 августа 2002 года.

Инициатором создания больничного прихода был директора института – Заслуженный врач Украины, Отличник здравоохранения и врач высшей категории, профессор Анатолий Владимирович Ипатов.

Месторасположение института — историческое. Более двух столетий назад на этом месте возвышался дом губернатора края, который в 1804 году был передан в духовное ведомство и стал первым местопребыванием Правящего Архиерея и Консистории в Екатеринославе. В 1855 году архиерейский дом, который был построен из дерева, со временем обветшал и практически полностью разрушился. На его месте строится новый каменный Архиерейский дом, а в нем домовой Крестовый храм.
С развитием Екатеринославской епархии древняя маленькая домовая церковь уже не отвечала нуждам архиерейской службы, и вместо нее в 1901-03 годах в конце Архиерейской улицы возводится новый каменный храм в русско-византийском стиле с двумя куполами. Освящение церкви состоялось в 1903 году. Практически сразу после освящения церкви, здесь же был основан Крестовоздвиженский мужской монастырь — первый и единый мужской монастырь нашего города (в настоящее время не возрожден). Новый Крестовоздвиженский храм вошел в состав новообразованного монастыря.
Этот храм был настоящим украшением губернского города. В нем стоял мраморный иконостас, стены были мастерски расписаны иконами и орнаментом, которые в некоторой мере были скопированы с росписей Виктора Васнецова из Киевского Владимирского собора. На площади, ниже церкви, находились четыре монастырских каменных дома, которые имели служебное назначение, а еще ниже к Днепру был разбит фруктовый сад и розарий. Революционная богоборческая власть ничего этого не пощадила…
Нынешняя улица Дмитрия Донского носила название Архиерейской – здесь находились не только резиденция Архиерея и мужской монастырь. С 1901 по 1917 год в одном из зданий располагалось Екатеринославское епархиальное училище. Именно в его сохранившемся здании после революции в 1928 году и был основан научно-исследовательский институт медико-социальных проблем инвалидности. Следовательно, открытие храма на территории института – это восстановление исторической справедливости.

С 1999 года по настоящее время Украинский государственный научно-исследовательский институт медико-социальных проблем инвалидности (УкрГосНИИМСПИ) возглавляет профессор Анатолий Владимирович Ипатов, известный специалист в области организации здравоохранения.

Кроме храма и кабинета истории УкрГосНИИМСПИ трудами Анатолия Владимировича, который на то время был начальником управления здравоохранения Днепропетровской областной государственной администрации, также был открыт больничный храм на территории Днепропетровской областной психиатрической больницы.

Пресс-служба Днепропетровской епархии


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU