ХРАМ АРХИСТРАТИГА БОЖИЯ МИХАИЛА

Адрес: Донецкая обл., Первомайский р-н., с. Урзуф.
Настоятель - протоиерей Константин Кирович.


храм архистратига Михаила, УрзуфКак известно, греки поселились на берегу Азовского моря по указу царицы Екатерины Великой в 1778-1779 гг. и основали 19 сел. Они были глубоко религиозными людьми. В 1780 г. на побережье приехал митрополит Игнатий (Гозодинов). Во время своего посещения он в каждом селе, в знак своего благословения оставлял икону. В Урзуфе это была икона св. Архистратига Михаила в честь которого и был освящен первый храм. Это было полуподвальное помещение, 3 метра длиной и 2 метра шириной, обшитое досками. Внутрь вели 2-3 ступеньки, стены были увешаны иконами. В таком состоянии храм просуществовал до 2 половины XIX в. Каменный храм был построен по проекту итальянских архитекторов 1876 г. Строительство продолжалось более 10 лет.
    
Первая литургия была отслужена 2 августа 1876 г. в день пророка Ильи. Этот день стал считаться вторым престольным праздником в Урзуфе. С окрестных сел и  городов съезжались верующие люди. По окончании богослужения проводились ярмарки, соревнования по традиционной борьбе. Такхрам архистратига Михаила, Урзуф продолжалось до 1929 года. В 1929 году, летом, храм был закрыт, а священнослужители отправлены в ссылку. Здание было превращено в склад. Храм стоял обезображенным до 1991 года. 25 мая 1991 года была начата реставрация, и первая литургия была отслужена уже 2 августа 1994 года.
   
 Значимым событием в жизни православных греков Приазовья в канун 225-летия их переселения и основания греческих сел, явилось завершение реставрационных работ в храме и передача на хранение единственной копии уникальной иконы 11 века Св. Георгия-победоносца с житием. Оригинал иконы, под святым благословением которой совершался переход греков-христиан из Крыма в Приазовье, хранится в Украинском Национальном Музее и находится под защитой ЮНЕСКО. Историческая заслуга в свершившемся торжественном событии принадлежит Виктору Федоровичу и Людмиле Александровне Янукович. Сегодня храм является гордостью жителей Урзуфа, а также большой исторической ценностью.

14 января 2011 года были освящены колокола храмовой колокольни.

Святыни храма:
- Точная копия иконы Cв. Георгия Победоносца с житием
- Икона Cв. Игнатия Мариупольского, а также частичка его мощей
- Икона Божией Матери «Панагия Бахчисарайская»




 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU