Календарь

<Июль 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
91011121415
16171819202122
23242526272829
3031     

Фотогалерея

ХМЕЛЬНИЦКИЙ. В с. Корживцы торжественно открыт монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы

12 июля в селе Корживцы Деражнянского района Хмельницкой области состоялось торжественное открытие Рождества Пресвятой Богородицы мужского монастыря.

В этот день митрополит Хмельницкий и Староконстантиновский Антоний в сослужении духовенства Деражнянского благочиния совершил Божественную литургию на площади монастыря.

Высокопреосвященнейший владыка привез с собой Иверскую икону Божьей Матери, которая находилась в монастыре, но во время гонений на монастырь была похищена безбожниками. Икона нашлась, приобрела свой вид, но на момент реставрационных работ в монастыре икона находилась в Свято-Покровском кафедральном соборе города Хмельницкого. Икона является местночтимой святыней не только монастыря и села Корживцы, но и всей Хмельницкой епархии.

После завершения Литургии, был совершен Крестный ход к временному Свято-Петропавловского храма, куда и была принесена икона.

В конце митрополит Антоний обратился к присутствующим со словами наставления. Владыка поздравил всех верующих с днем ​​памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, а также со знаменательным событием - началом возрождения и открытие монастыря. В завершение архипастырского слова владыка Антоний призвал всех присутствующих активно участвовать в возрождении этой святой и древней обители.

За активное участие в возрождении монастыря владыка митрополит вручил основателю монастыря Василий Демчишин орден Украинской Православной Церкви святого равноапостольного князя Владимира II ст, а активные меценаты, которые принимают участие в восстановлении монастыря, были удостоены благословленных архиерейских грамот.

Рождества Пресвятой Богородицы мужской монастырь начал свою историю еще в далеком 1742 году, но во время гонений монастырь был разрушен и закрыт. Этот монастырь, в течение разных исторических периодов переживал свою нелегкую судьбу. Решение о возрождении монастыря было принято на заседании Священного Синода УПЦ 14 июня 2011 (журнал № 35). Стараниями основателя, коренного жителя с. Корживцы Народного депутата Украины Василия Демчишина сегодня идут активные работы по возрождению святой обители.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU