КИРОВОГРАДСКАЯ ЕПАРХИЯ. Епископ Иоасаф освятил краеугольный камень в основание храма в с. Соломия Гайворонского района

7 июля  епископ Кировоградский и Новомиргородский Иоасаф совершил молебен на начало благого дела по строительству храма в селе Соломия Гайворонского района.

В торжественной церемонии приняли участие Виктор Михайлович и Вадим Викторович Романенко, которые выступили инициаторами и меценатами строительства храма.

Село Соломия лишилось своего храма еще в 1938 году. Свидетели тех страшных дней живы и сегодня. В частности Федор Карпович Науменко, который в далеком 1938-м году был восьмилетним соломиевским мальчишкой. В семье росло семеро детей, родители Феди были глубоко верующими, православными людьми.  И здание, и все содержимое храма должно было быть уничтожено. И тогда Федя с братом проникли в пустующую церковь через выбитые двери и вынесли оттуда крест.  После освящения места под строительство храма Федор Карпович передал святыню в руки правящего архиерея Кировоградской епархии. После завершения строительства этот крест увенчает иконостас храма. Владыка поблагодарил Феодора Карповича за сохранения этой святыни, которая явилась знаком преемственности поколений и в благсловение вручил ему архиерейскую грамоту.

orthodox-kr.org.ua

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU