ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА

Адрес: г. Днепропетровск, пос. Старая Игрень.
Настоятель - протоиерей Константин Гладун.


храм Николая Чудотворца Старая ИгреньИгренский полуостров или Старая Игрень — это место в современном Днепропетровске, которое согласно официальным историческим данным и археологическим раскопкам стали обживать раньше всего. Здесь сосредоточены культурные наслоения многих исторических эпох – от палеолита до наших дней. Уже в XI-XIII веках на Игрени находился древнерусский город – центр ремесла и торговли. Достаточно стабильное развитие города на Игрени оборвало только монголо-татарское нашествие в XIII веке. Игренский полуостров – особое, притягательное место для археологов и просто любителей истории. Из архитектурных достопримечательностей здесь наиболее интересен

Николаевский храм – памятник архитектуры национального значения под охранным № 1079.

Храм был построен «тщанием» тогдашнего владельца – фельдмаршала, генерал-губернатора Новороссии, графа Михаила Семеновича Воронцова. «Справочник Екатеринославской епархии за 1908 год» сообщает дату – 1857 г. Общая композиция и декор храма характерны для романтического направления в архитектуре второй четверти XIX века, а Свято-Николаевская церковь является одним из последних зданий этого направления, построенных на Украине, и единственным сохранившимся каменным сооружением периода наибольшего расцвета Старой Игрени.

Кстати, среди местных жителей крепко укоренилось предание о том, что в Игренской церкви в эпоху гражданской войны венчался «батько» Нестор Махно.

Игренский Никольский храм имеет довольно необычный для православной церкви вид – он скорее напоминает кирху. Прямоугольное кирпичное здание с квадратной шатровой колокольней с запада. Небольшой купол в виде луковицы. Стены с высокими островерхими окнами, близкими к готике. Вероятно, такой оригинальной композицией здание обязано вкусам своего фундатора, тяготевшего к романтизму в архитектуре (достаточно вспомнить всемирно известную летнюю резиденцию Воронцова – Алупкинский дворец в Крыму). Архитектор Эдуард Блор по желанию заказчика спроектировал его как сочетание мавританского стиля со стилем поздней английской готики эпохи Тюдор.

В последнее десятилетие архитектура храма святителя Николая существенно трансформировалась. Несколько лет назад шпиль колокольни окружили еще четыре маленькие позолоченные главки. Кроме этого, церковь вначале сменила зеленый цвет на синий, а затем на золотисто-желтый с белым.

Расположена церковь за бывшей южной окраиной Старой Игрени на незначительном возвышении, что нехарактерно для храмов, обычно возводимых в центре поселений. Но эта была построена с таким расчетом, чтобы высокая колокольня хорошо просматривалась с акватории Днепра, указывая судам и плотам путь в Игренский залив, фактически играя роль маяка.

До сих пор Игренская церковь хорошо заметна в солнечную погоду с возвышенных точек парка Шевченко и от Монумента Славы. Среди буйной растительности на левом берегу виднеется ее островерхая колокольня.

Пресс-служба Днепропетровской епархии


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU