ЧЕРКАССЫ. На родине легендарного воздушного аса началось строительство церкви

Тот, кто впервые приезжает в село Нехайки, что на Драбовщине - живописную украинскую глубинку, где проживает всего несколько сотен крестьян - непременно останется пораженным необычным памятником: советским истребителем МиГ, который, кажется, вот-вот взлетит в лазурь, что от края до края покрыла это село и окружающие зеленые поля. Это - родина легендарного воздушного аса, дважды Героя Советского Союза генерала авиации Ивана Степаненко, который в годы Великой Отечественной войны был настоящей грозой немцев. Однополчане этого героя вспоминали, что, когда Степаненко появлялся в воздухе, немецких летчиков немедленно извещали: «Осторожно, в воздухе черная пантера!».

Именно так - «черной пантерой» - они называли бесстрашного аса, который участвовал в 120 воздушных боях, где сбил лично 33 немецких самолетов и 8 - в групповых боях.

27 мая
на родине Героя произошло радостное событие: митрополит Черкасский и Каневский Софроний освятил место, где началось строительство Покровского храма - уникального по своей архитектуре, деревянного, которых на Черкасщине не слишком много. Строительство осуществляет бригада из Закарпатья, которая привезла с собой весь необходимый строительный материал и обещает поставить храм уже к осени.

Как отметил в своем слове владыка Софроний, обращаясь к присутствующим, справедливость пришла и в этой глубинки, ведь храм, что здесь когда-то стоял, уничтожен, как и многие другие, по приказу атеистической власти, к тому же не в 30-е, а уже в 60-е годы, во время так называемой «хрущевской оттепели».


cherkasy-orthodox.com.ua


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU