СВЯТО-УСПЕНСКИЙ ВАСИЛЬЕВСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

Адрес: Донецкая обл., Волновахский р-н, с. Никольское.

Наместник - архимандрит Амвросий (Скобиола).

СВЯТО-УСПЕНСКИЙ ВАСИЛЬЕВСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ


Свято-Успенский Николаевский женский и Свято-Успенский Василиевский мужской монастыри расположены на одной территории в селе Никольское Волновахского района Донецкой области на месте бывшего сельского Свято-Васильевского прихода. Первые упоминания о Свято-Васильевском приходе села Васильевка (ныне село Никольское) появляются в архивных записях с 1853 года. Здесь до 1912 года стоял деревянный храм. В 1912 году на средства прихожан и благодетелей был построен теплый каменный храм и освящен в честь святителя Василия Великого. В 1934 году храм был закрыт и сильно пострадал от безбожников: снесена вся его верхняя часть, 9 куполов и колокольня, фаянсовый иконостас уникальной работы пояъностью разрушен. В 1954 году Свято-Васильевский храм был восстановлен в нынешнем его виде с одним куполом и колокольней и с тех пор больше не закрывался. В 1986 году в Свято-Васильевский приход был назначен настоятелем игумен Савватий (Сокур). Его трудами был отреставрирован храм, в 1988 году построена крестильня с настоятельскими покоями и паломническая с трапезной. В 1990 году игумен Савватий (Сокур) был возведен В сан архимандрита, а в 1992 году пострижен в схиму с именем Зосима.

Со временем количество людей, желавших служить Богу на сем месте под духовным окормлением схиархимандрита Зосимы увеличилось. В 1998 году был построен братский корпус, а В 1999 - сестринский. В 1997 г. обитель взяла в аренду у сельсовета "Дом временного проживания", расположенный на территории, прилегающий к храму, где усилиями братии и сестер устроена богадельни "Дом милосердия" на 50 человек по уходу за немощными и престарелыми. На данный момент завершается строительство новой богадельни на 100 человек.

В 2001 году сестринской общине дан статус монастыря, а в 2002 г. зарегестрирован мужской монастырь. Женской обителью управляет со дня ее основания игумения Феодора (Козачук). Наместником мужского монастыря до августа 2002 года был схиархимандрит Зосима. После его блаженной кончины 29.08.2002 года наместником назначен игумен Фаддей (Роженюк). Священноархимандритом и настоятелем обеих обителей является митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион (Шукало). В обители введен общежительный устав, где совершаются ежедневные богослужения. В сестринском корпусе и богадельне читаются неусыпаемая Псалтирь По воскресным дням и великим праздникам на богослужениях братский и сестринский хоры поют антифонно.


Чтимые святыни:

икона Божией Матери "Скоропослушница", святого великомученика Пантелеимона, праведного Иоанна Кронштадского, святого пророка Илии.


Храмы обители:

Свято-Васильевский теплый каменный храм с шатровой колокольней над входом, трапезный храм Всех Святых В земле Русской просиявших с курантами на башне, построенный к 2000-летию Рождества Христова. На Пасху Христову 2002 года в нем была совершена первая Божественная Литургия. По субботам здесь совершается заупокойная служба. Каменный холодный храм святителя Николая Мирликийского чудотворца с колокольней над входом, построенный в 1910 году. Он расположен на противоположной стороне села и относится к обители. В советское время храм был закрыт и использовался под склад, мастерские и бойню. Сейчас он восстановлен. В нем совершаются Богослужения по воскресным дням и великим праздникам в теплое время года. Там же в доме священника находится домовая церковь в честь иконы Божией Матери "Знамение" для совершения Богослужений в зимнее время года. Здесь со временем по завещанию основателя обители схиархимандрита Зосимы планируется пост¬роить сестринский скит. В новом здании богадельни устраивается домовой храм в честь преподобного Сампсона Странноприимца. 10.12.2002 года был освящен и заложен камень на месте строительства будущего Свято-Успенского собора митрополитом Иларионом Донецким и Мариупольским. На данное время производится строительство колокольни с надвратной церковью иконы Божией Матери "Иверской".
В 2003 году закончено строительство нового здания богадельни и  к концу года новая богадельня заселена. 6 января 2004 года совершено освящение домового храма богадельни в честь преподобного Сампсона Странноприимца, где была совершена первая Божественная Литургия.

В монастыре действует пекарня, библиотека, медицинская амбулатория для насельников, мастерские: столярная, резьбы по дереву, золотошвейная, швейная, иконописная, мастерская по изготовлению мебели. Насельники обители занимаются сельским хозяйством.

Обитель принимает паломников. В цокольном этаже сестринского корпуса устроена паломническая гостиница на 200 мест.

По состоянию на 2004 год штат Свято-Успенского Васильевского монастыря насчитывается 72 насельника с наместником. А штат Свято-Успенского Никольского женского монастыря - 119 насельниц с игуменией.



 

Комментарии  

 
Наталия
0 #2 Наталия 15.12.2015 22:42
Не пострадали ли монастырские обители в связи с зоной АТО????
Цитировать
 
 
Александр
0 #1 Александр 05.01.2013 16:49
Здесь в монастыре отходят на второй план все наши земные заботы.Здесь .молитвенно мы имеем возможность испросить у Господа помощи нам и нашим близким в духовном выздоровлении. Здесь кругом присутствует Божья благодать ...
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU