СВЯТО-ИОСИФОВСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Адрес: Днепропетровская обл, Магдалиновского района, с. Марьевка. Тел.: (05691)9-31-81
Настоятельница – игуменья Анастасия (Соломаха).



В 45 километрах от города Новомосковска и в 25 километрах от пгт Магдалиновка, на возвышенности, расположен Свято-Иосифовский женский монастырь, возрожденный в 1998 году.
Село Марьевка основано недалеко от речки Кильчень в XVIII веке. Первыми поселенцами были беженцы от польской шляхты и татар. В начале XIX века эти земли стали собственностью отставного полковника Стефана Свинцицкого, приехавшего сюда из Петербурга. Вскоре полковник умер, оставив в наследство около 1200 десятин земли и усадьбу, находившуюся на окраине Марьевки, своей жене Марии Свинцицкой. Молодая вдова отличалась особым благочестием и любовью к Господу и решила после смерти мужа провести свою жизнь в молитве и покаянии.
В 1873 году Мария Свинцицкая получила благословение Священного Синода на открытие в селе Марьевка женской общины со школой при ней и на закрепление за общиной усадьбы и земель, принадлежащих Свинцицким. Мария была назначена учредительницей Свято-Иосифовской общины, в том же году пострижена в монашество с именем Мелания.
Вначале богослужения совершались в деревянном храме в честь святого праведного Иосифа Обручника, построенном в 1870 году (по имени храма и была названа община). Позднее храм был обложен кирпичом, к нему пристроили келии, и храм стал называться домовой церковью.
В 1885 году в обители была построена еще одна деревянная церковь в честь Покрова Божией Матери.
В том же году Свято-Иосифовская община была обращена в общежительный монастырь, при котором существовала школа.
В 1886 году монахиня Мелания была назначена настоятельницей монастыря и скита.
В 1898 году в обители был сооружен по проекту архитекторов Ф. Кульчицкого и П. Палиевского трехпрестольный Преображенский собор, боковые приделы которого были освящены в честь икон Божией Матери «Казанская» и святителя Николая. Кирпич для строительства изготавливался на месте, недалеко от речки до сих пор сохранились следы печей для обжига кирпича. Иконостас и все иконы в соборе были позолочены. Собор украшала высокая колокольня. Самый большой колокол весил 200 пудов. Отливали его в Воронеже, везли в монастырь на четырех спаренных возах восемь пар волов. Звон монастырских колоколов разносился на всю округу, возвещая о начале службы. Богослужения в соборе совершались ежедневно с 23 мая по 14 октября. После Покрова собор закрывали на всю зиму, чтобы перепад температуры не разрушал внутреннюю отделку и иконы.
В 1906 году монахиня Мелания была возведена в сан игумении, ей вручили особый знак отличия – Красный Крест II степени.
К этому времени на территории монастыря были построены каменные трапезная, просфорная, пекарня, гостиничный корпус и келейные корпуса, в которых проживало 300 насельниц. В монастырь приходили богомольцы не только из Екатеринославской, но и из других, даже далеких губерний.
Удивительно красивой была территория монастыря: тротуары выложены дубовыми досками, аллеи украшали многочисленные кусты роз и разные диковинные цветы, возле монастыря располагался большой фруктовый сад. Но особенно всех удивляли павлины, которые важно прохаживались по аллеям.
В 1886 году к монастырю приписан скит в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». На территории скита были храм, школа, больница и богадельня. Скит находился недалеко от Свято-Николаевского мужского монастыря на противоположном берегу реки Самарчик. В 1913 году в скиту было 19 монахинь и 70 послушниц. Священником был назначен Феодор Илларионович Колодяжный.
В 1917 году Свято-Иосифовский монастырь имел 1200 десятин земли (800 га), 150 пар волов, 300 коров, много овец, в двух прудах разводили рыбу. Все, что давало монастырское хозяйство, продавали в своих магазинах.
За свою жизнь игуменья Мелания собрала 900 сестер. После ее смерти обителью управляли игумении Марионида, Серафима, Ангелина.
В «Справочнике Екатеринославской епархии за 1908 год» сохранились сведения о монастыре: «Иосифский общежительный монастырь основан в 1873 году, который первоначально был общиною, а в 1885 году переименован в общежительный.
Храмы монастыря:
- 1-я каменная, с такою же колокольнею, трех престольная – в память Преображения Господня, Святителя Николая и Казанской иконы Божией Матери;
- 2-я деревянная – в честь Покрова Пресвятой Богородицы;
- 3-я домовая – во имя Праведного Иосифа Обручника.
Все необходимые хозяйственные постройки и помещения для сестер монастыря имеются.
Угодья монастыря – 500 десятин земли.
Сведения о монашествующих:
- настоятельница, игумения Мелания, в мире Мария Свинцицкая, 80 лет, окончила курс в Харьковском первоклассном пансионе; в 1873 году пострижена в рясофор, а в 1905 году возведена в сан игумении; имеет знак отличия Красного Креста II степени;
- благочинная монастыря, монахиня Еликанида, в мире Евдокия Хориженкова, 65 лет, домашнего образования, в монастыре с 1870 года, в 1886 году пострижена в монашество, в должности благочинной с 1873 года;
- казначея, монахиня Мариамна, в мире Мотрона Шевченкова, 50 лет, грамоте обучалась при Иосифовском монастыре; в монастыре с 1871 года, в монашестве с 1899 года, в должности казначеи с 1900 года;
- монахинь – 49;
- рясофорных послушниц – 95;
- белиц – 10.
Сведения о причте монастыря:
- священник Борис Григориев Мулев, 26 лет, окончил курс Иркутской духовной семинарии;
- священник Илия Иосифов Яровицкий, 39 лет, из 2 класса духовной семинарии;
- дети умершего священника Александра Балабанова: 13, 12, 10 и 7 лет.
Скит Всех Скорбящих Радости Божией Матери при Иосифовском Монастыре заложен в 1890 году, освящен в 1893 году.
Храм скита – во имя Пресвятой Богородицы Всех Скорбящих Радости, деревянный, с такой же колокольней.
Все необходимые хозяйственные постройки и помещения для сестер имеются.
Угодья скита: 172 десятины, 1008 квадратных саженей дубового леса.
Состав сестер скита:
- заведующая скитом, монахиня Асенефа, 63 лет, в мире Иулита Половкова, домашнего образования, в монастыре с 1872 года, в монашестве с 1887 года;
- монахинь – 7;
- рясофоных послушниц – 47;
- послушниц – 34.
Сведения о причте:
- священник Феодор Илларионов Колодяжный, 60 лет, окончил курс в духовном училище».
Что же произошло со святыней? Не слышно песен разных птиц, давно не видно важных красивых павлинов, не переливаются на солнце купола собора, исчезли ставки, обсаженные по берегу роскошными вербами, не радуют глаз цветы – все исчезло! На месте обители остались бурьян, пеньки да чирикают сельские воробышки, поднимает пыль домашняя птица... Не война разорила дивный монастырь, а смутные времена. В 1927-1930 годах было решено организовать в Марьевке коммуну «Красный октябрь», но не просто в селе, а на территории монастыря. Со дня на день ожидали насельницы закрытия обители. В день отдания Пасхи последний раз прозвучало торжественное пение «Аз есмь с вами и никто же на вы», под звон колоколов сестры последний раз прошествовали в трапезную. На следующий день после литургии, которая тоже оказалась последней, приехала ликвидационная комиссия, и насельницам было приказано в этот же день оставить монастырь. С собой разрешили им взять только один узелок или котомку.
Уходя, монахини оставили отстроенную обитель с показательным хозяйством, необходимыми запасами на достаточно длительное время: картофель, который сохранялся так, что невозможно было отличить его от нового; капуста в кадках хранилась не один год и была пригодной для пищи, сохраняла и вкусовые качества, и вид. Учиться бы хозяйствовать у насельниц, а их изгнали. В кухне остался приготовленный ужин, но ужинали уже пришельцы. Чудом смогли сестры спрятать и унести с собой особо чтимую икону Божией Матери «Достойно есть», которая теперь находится в Свято-Троицком соборе. Часть монахинь ушла в Новомосковский скит, а молодые послушницы разъехались по домам. В опустевшей обители разместились сначала студенты Краснодарского сельскохозяйственного техникума; позднее была организована профтехшкола. В конце 1927 года из раскулаченных середняков Днепропетровской, Полтавской и Харьковской областей была организована коммуна, которой передали монастырские земли. В 1930 году в селе был организован колхоз «Красный путь». В том же году был разобран собор, а из кирпича построили инкубаторную станцию и магазины в селе и в районе. Кирпич был такой крепкий, что после закрытия инкубатор¬ной станции население разобрало его для своих нужд. О богатстве и красоте собора, по рассказам очевидцев, свидетельствует факт, что было вывезено из него два воза золота.
После разрушения монастыря скит существовал до начала Великой Отечественной войны. Во время оккупации в скитских зданиях были размещены немецкий штаб и госпиталь. Когда линия фронта подошла к окраинам Новомосковска, советские войска нанесли воздушный удар по вражеским позициям – и деревянные скитские постройки были сожжены дотла.
В 1943 году Свято-Иосифовский монастырь был возрожден: в кирпичном здании бывшей просфорной была оборудована церковь в честь святого праведного Иосифа Обручника. Оставшиеся в живых и жившие недалеко сестры вернулись к монастырским руинам. Возобновились богослужения и монастырская жизнь. Возглавила обитель старшая сестра Тамара, в монашестве Сергия. И вновь над Марьевкой раздался колокольный звон, но звонили уже не в колокола - вместо них сестры повесили гильзы от снарядов, которые во множестве остались на полях сражений. Потихоньку налаживалась монастырская жизнь, молились сестры за Отчизну, за народ, росло сестричество, возобновились хозяйственные работы.
Но снова пришла беда. В 1960 году обитель была окончательно упразднена. В отстроенных монастырских зданиях разместились тубдиспансер и мастерские швейпрома. Со временем монастырские постройки были разрушены так, что не осталось следа от них. Подверглись вандализму и монастырское кладбище, и склеп основательницы монастыря игуменьи Мелании. На фундаменте монастырского собора построили мельницу.
Почти через 40 лет исполнилось пророчество «Свято место пусто не бывает». Вдохновительницей в подвигах трудов по восстановлению обители и в молитвах была назначена Архиепископом Иринеем на послушание игумении в 1998 году матушка Мария (Пояскова). Не имея архитектурного образования, она, в прямом смысле этих слов, «возводила из пепла» стены сестрического корпуса с храмом в честь святого праведного Иосифа Обручника. Не только молилась и утешала сестер, хотя, будучи неисцелимо больной, сама нуждалась в утешении, но и вдохновляла строителей личным участием в строительных работах. Все спешила побольше сделать – и сделала много... Начались богослужения, продолжалось строительство. Четыре года управляла обителью игуменья Мария (Пояскова Вера Александровна), но Богу было угодно переселить матушку из обители земной в Райскую обитель – неизлечимая болезнь на 48 году жизни прервала ее земное бытие. На ее место 13 июня 2003 года была назначена Архиепископом Иринеем игумения Маргарита (Шевченко), талантливый архитектор, она продолжает восстановление обители.
В монастыре 9 насельниц: игумения, 3 монахини, 3 инокини и 2 послушницы. Проживают сестры во вновь отстроенном келейном корпусе. В обители есть свое хозяйство – коровы и прочая живность, пасека на 12 ульев. В 2006 году заново посажен фруктовый сад.
Очень сложно сейчас приходится насельницам, но возле монастырского храма на перекладине висит чудом уцелевший колокол – он созывает сестер на молитву. И опять молятся они за Отечество, за власти, за народ, с терпением и смирением переносят трудности, выпавшие на их долю, понимая, что восстановленная обитель спасет многие человеческие души. И Господь не оставляет своих чад. С каждым днем обитель становится все более ухоженной и уютной.

Богослужения в монастыре совершаются в воскресные и праздничные дни, а также ежедневные монашеские молитвенные правила:
Полунощница – 5.00;
Часы и Литургия –7.30;
Вечернее богослужение –15.00;
Повечерие – 20.00.

 


Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU