ХРАМ БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

Адрес: Винницкая обл., г. Могилев-Подольский, пр. Независимости, 110.
Настоятель - протоиерей Петр Пацкань.


Полковая церковь Святого Благоверного Князя Александра Невского Могилев-ПодольскийПолковая церковь Святого Благоверного Князя Александра Невского построена в 1910 году по приказу Санкт-Петербургского военного ведомства как полковая церковь для военнослужащих 48-го Одесского полка. Созданное в архитектурных традициях начала ХХ века здание производит впечатление строгой силы и монументальности. Первые десятилетия после Октябрьской революции храм еще был доступен народу – вопреки оголтелому безбожию люди сохраняли веру и шли причаститься Тайн Христовых.

Но в 1938 году церковь закрыли. И это была еще не самая большая беда для храма, потому что, например, Лядовский монастырь, находящийся в 20 км от Могилев-Подольского, тогда же беспощадно и нагло взорвали. В начале Великой Отечественной Войны фашисты в каждый угол храма бросили связки гранат. Крыша от взрывов частично разрушилась, а стены выдержали. Оккупанты с жестоким цинизмом устроили в церкви конюшню.

В 1952 году храм Святого Благоверного князя Александра Невского перестроили под клуб для военнослужащих. Дабы обеспечить комфорт для танцев и лекций, купол церкви снизили, а колокольню сняли. Самой большой утратой храма стало разрушение величественного мраморного иконостаса, который был его поистине уникальным украшением. Также исчез артиллерийский лафет царской армии, стоявший в углублении пола перед амвоном. На нем, до революции, проводилось отпевание павших воинов офицерского состава.

Прекрасные настенные росписи (около 500 кв. м) закрасили толстым слоем краски и извести. А в конце 80-х годов, в связи с измельчанием советской культуры и денег, в стенах храма устроили склад военной квартирно-эксплутационной службы.

Здание церкви продолжало разрушаться. И в 1993 году к командиру пограничного отряда обратились могилев-подольские бизнесмены с предложением переоборудовать храм в казино. Они получили категорический отказ полковника Колесникова: сооружение будет передано общине только для восстановления храма. Обращение сектантов с предложением сделать в здании православной церкви молитвенный дом – тоже было непреклонно отклонено. 

И в 1994 году здание храма Святого Благоверного князя Александра Невского передали людям. А с 1996 года, когда настоятелем церкви стал протоиерей Петр Пацкан, началось удивительное возрождение полковой церкви.

Новый иконостас создавали два года - с резьбой, позолотой, писаными иконами. Затем огородили двор церкви, восстановили отопление. Внутри храма, освободив стены от толстого слоя советской грязи - извести и краски, отреставрировали более 150 кв. метров прекрасной настенной росписи. А люстру православные сочли исторической ценностью времен советского клуба, ведь каждую ее цепочку делали солдаты перед демобилизацией. Поэтому с нее вырезали серпы, молоты и звезды и оставили украшать храм. Многим позже, в 2004 году,  Александр Стоян, бывший тогда председателем профсоюзного комитета Украины, подарил храму паникадило.

А в 2000 году настоятель с прихожанами задались целью преподнести Богу подарок - восстановить купола на храме. Понадобилось семь лет, чтобы перекрыть крышу, построить по старым фотографиям колокольню и возвести купола. Только на крышу пошло 5,5 тонн жести (около 900 листов), которую подарил храму Владимир Бойко - глава ОАО «Завод Ильича» из Мариуполя. Восстановили и снаружи стены храма - отмыли их от толстенного почерневшего слоя извести и они предстали в первозданном виде.

Храм Святого Благоверного князя Александра Невского является историческим памятником архитектуры местного значения и вызывает большой интерес у туристов. Нынешние прихожане Полковой церкви, в основном, люди гражданские, в меру своих возможностей заботятся о сохранении и возрождении своей церкви - жемчужины архитектуры и духовности Приднестровья. И 100-летие родного храма стало для них большим праздником и новой, красивой вехой их общей духовной жизни.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU