ЧАРТОРИЙСКИЙ СВЯТО-КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

Адрес: Волынская обл, Маневичский р-н, с.Старый Чарторийск
Настоятель - игумен Владимир (Гапонюк)

 


Первое письменное упоминание о Чарторийске находится в „Русской Летописи” за 1100 год,  где на съезде братьев-князей в Увитичах князю Давиду Игоревичу Святополк отдает город Дубно и Чарторийск.
В XIII веке Чарторийск был значительным населением пунктом. Он окружал себя могучей оборонной системой, в которую входили княжеский замок с высокими оборонными землянными валами, деревянными, а позже каменными стенами с большими бойницами. Окруженный водами реки Стира, Чарторийск был неприступным и служил „входной    дверью на Волынь”. Поэтому город стал предметом княжеских междоусобиц и переходил из рук в руки. Несмотря ни на что, русские князья были глубоко религиозными и строили православные храмы.
Более благоприятный расцвет города достиг при князьях Чарторийских, род которых ведет еще со времен святого равноапостольного князя Владимира Святославича через Туровско-Пинских князей. Чарторийск становится духовным центром Волынского Полесья.
На правом берегу реки Стира возле села Малая Осница был онован Свято-Троицкий мужской монастырь. Исторические источники свидетельствуют, что „князь Михаил Александрович Чарторийский в 1582 году завещал положить свое тело в монастыре Святой Троицы под Чарторийском”. К сожалению на сей день не возможно найти никаких данных, когда и при каких обстоятельствах пропала эта святыня. Чарторийские князья были строителями многих храмов Волыни и твердыми поборниками Православной Церкви.
Главной православной святыней местечка Чарторийск с княжеских времен до настоящих дней был храм Успения Пресвятой Богородицы. Церковные ведомости Луцкого уезда за 1779 год сохранили данные о наличии в конце XVIII века четыре деревянных православных храмов и католического костела Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня, который находится на месте древнего православного храма. В XIX веке костел становится главной православной святыней. В восточной части села на древнем месте городища находилась Свято-Преображенская церковь, которая сгорела во время Первой Мировой войны. В конце XVIII века в Чарторийске находились еще два православных храма: Свято-Ильинский и святой мученицы Параскевы. Старожилы села указывали места еще двух православных храмов, но неизвестно, в честь кого они были построены.
В 1997 году в Чарторийске был основан Свято-Крестовоздвиженский мужской монастырь, расположенный в живописном месте на возвышенности у реки Стир. На данный момент архитектурный ансамбль монастыря включает в себя Крестовоздвиженский собор, Свято-Успенскую церковь и часовню XVIII столетия. Крестовоздвиженский собор славится своей архитектурой, который был передан местными властями монастырю в запущенном состоянии. Братия и прихожане монастыря при помощи добрых людей делают все возможное, чтобы возродить эти христианские святыни. На сегодняшний день в обители совершается Богослужение ежедневно в Свято-Успенском храме. В стенах святой обители, в поисках вечной правды сходятся пути многих паломников, которые здесь находят покой и утешение.    Престольные праздники: Успения Пресвятой Богородицы – 28 августа и Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня – 27 сентября.



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU