Календарь

<Апрель 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
161718202122
23242526272829
30      

Фотогалерея

ХРАМ УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ


Адрес: Киевская обл., Бородянский р-н., пгт Клавдиево.
Настоятель – протоиерей Роман Карпека.


За свою почти столетнюю историю Клавдиевская община притерпела нескольких периодов расцвета и разрушений. Поселок только начинал расстраиваться, а люди уже почувствовали необходимость духовной поддержки. Первая церковь строилась с помощью потомков некогда могущественного рода князей Трубецких и была освящена в честь Успения Божией Матери. Соответственно и одна из первых улиц поселка, на которой стояла церковь, была названа Успенской. Это была небольшая церковь, возможно, часовня. Поэтому вскоре началось строительство новой церкви, которая запланирована была еще при создании поселка. Владелец земли, продаваемой под развитие будущего поселка, Николай Карлович фон Мекк часть земли подарил для общественных нужд - под улицы, площади, базар и церковь. В 1913 году была построена и освящена новая церковь (на углу современных улиц Франко и Пионерской). При церкви был открыт и класс церковно-приходской школы. Но в 1923 году большевистская власть церковь закрыла, а помещение полностью передала школе.

Строительство новой церкви началось на пересечении улиц Акациевый (Шевченко) и Меккивской (Ленина). Церковь строилась "всем миром". Значительный вклад внесли семьи Теймере и Кеттерлингов. Но в 1935 году церковь снова была закрыта.

Из материалов разрушенных храмов недалеко от школы был построен пионерский клуб. По иронии судьбы, именно в этом помещении немецкие оккупанты позволили православным верующим проводить богослужения. Священником в то время был отец Владимир, который проживал во флигеле Кеттерлингов на территории современной участковой больницы. После освобождения поселка церковь была закрыта.

Напротив пионерского клуба в те времена был небольшой флигель, принадлежавший жителю Клавдиевого Устимовскому. Хозяин решил подарить здание церковной общине. И в 1946 году вновь была открыта Свято-Успенская церковь. В то время в поселковом церкви действовал прекрасный хор, который славился на все благочиния. Среди хористов были Аким Кравченко, Савелий Сидоренко, Алексей Литвин, Нина Шовкун, Анна Добрыйвечер и другие. Неизменным регентом был Андрей Иванович Святненко - человек большой духовной силы. Много сил положили для деятельности церкви также Яков Кривешко, Григорий Киричко, Наталья Гунченко и другие.

В пятидесятые годы, несмотря на запрет, в церковь ходило много прихожан не только из поселка, но и ближайших сел: Бабинец, Дубравы, Филиппович, Пороскотень и других. В начале 60-х годов на волне хрущевской атеистической нашествия церковь снова была закрыта.

Возобновилась православная община в поселке только в 1990 году. Под руководством настоятелей - иерея Алексея Кострубицкого и особенно протоиерея Николая Самойловича - и при активном участии старосты Владимира Товстенко неподалеку от больницы построили небольшой храм, который был освящен и открыт в июне 1994 года. Позднее он был достроен и расширен усилиями священников отца Евгения (Щаденко) и отца Ильи (Солкана).

В сентябре 1998 года в Клавдиевской прихода прибыл новый настоятель иерей Роман Карпека. Отец Роман продолжил строительство нового храма, фундамент которого начал еще иерей Илья (при материальной помощи Юрия Салюка). Благодаря помощи жителей поселка, меценатов, иеромонаха Макария (Василия Гричанюка), строительство продолжилось.

Освящение нового храма совершил викарий Киевской Митрополии епископ Макаровский Иларий 18 апреля 2012 года.

Храм находится в живописной лесной зоне. Церковь каменная пятикупольная. Возле храма есть детская площадка и небольшой ставок.




 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU