Календарь

<Апрель 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
234678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Фотогалерея

ХРАМ ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ


Адрес: Полтавская обл., Миргородский р-н.,  с. Великие Сорочинцы.
Настоятель -  протоиерей Иоанн Сидор.

собор в великих Сорочинцах, Преображенская церковь великие СорочинцыСело Великие Сорочинцы раскинулось в долине речки Псёл, в 25-ти километрах от районного центра – города Миргород. Название села связано с легендой о том, что неподалеку существовал мужской монастырь, основанный отцом Даниила Апостола, в котором было 40 монахов. Когда монастырь разрушили враги, а монахов замучили до смерти, местные жители в их честь решили назвать поселение – Соро(к)ченцы (“ченцы” – укр. монахи). В официальных документах населенный пункт упоминается под названием Сорочинцы с 20-х годов XVII века. Употреблялось и другое название, более древнего происхождения, – Краснополь. Только в середине XIX века за поселением закрепилась нынешнее название – Великие Сорочинцы.
В 1648 году была учреждена Сорочинская сотня Миргородского полка, а в начале XVIII века в этом городке находилось руководство этого полка (полковником был Даниил Апостол). Он был окружен земляным валом с деревянными башнями на бастионах. Кстати, Сорочинцы в 1709 году выдержали штурм шведских войск.
Спасо-Преображенская церковь в Сорочинцах возводилась в 1728–1734 годах гетманом Левобережной Украины Даниилом Апостолом (1727–1732). Ей суждено было стать усыпальницей для своего основателя и его семьи. Церковь освятил тогдашний Митрополит Киевский Рафаил.
Каменная церковь сначала имела девять куполов, но после пожара вследствие удара молнии в 1811 году были восстановлены только пять. Архитектором храма, стены которого, кстати, имеют полтора метра толщины, стал Степан Ковнир, который строил также в Киево-Печерской Лавре. Каменщики были из Полтавы и Опошни, резьбу иконостаса выполняли мастера из Глухова и Гадяча, а иконы писали художники миргородской школы Боровиковских и иеромонах Алипий собор в великих Сорочинцах, Преображенская церковь великие Сорочинцыиз Киево-Печерской Лавры. Помогали возводить церковь гетманские казаки, которых в Сорочинцах в то время насчитывалось не одна тысяча.
Останки гетмана Данила Апостола, его жены Иулиании и четырех детей находятся в гробнице под храмом, но все ходы туда сейчас засыпаны.
20 марта 1809 года в этом храме крестился известный писатель, наш знаменитый земляк Николай Гоголь.
В 1955 году Спасо-Преображенскую церковь была закрыта, и возвратили ее верующим лишь в декабре 1989-го. Через несколько лет в храме был сделан первый ремонт, побелены стены, выкрашены купола. В 1996 году приобрели 7 медных колоколов и выстроили 15-метровую колокольню. А в 1999 году с помощью спонсоров начат капитальный внешний ремонт – цоколя, крыши и окон. Основными жертвователями стали далекий потомок Даниила Апостола – Кристофер Апостол-Муравьёв и Виталий Петрусевич из Крыма, который когда-то был крещен в этом храме.
При храме действуют воскресная школа и библиотека, в фонде которой 150 названий духовных книг. Предоставляется помощь детям-сиротам местной школы-интерната, многодетным семьям, людям преклонного возраста, одиноким бедным прихожанам. Поддерживаются также связи с местной школой и туберкулезным санаторием.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU