ХРАМ ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ


Адрес: Полтавская обл., Миргородский р-н.,  с. Великие Сорочинцы.
Настоятель -  протоиерей Иоанн Сидор.

собор в великих Сорочинцах, Преображенская церковь великие СорочинцыСело Великие Сорочинцы раскинулось в долине речки Псёл, в 25-ти километрах от районного центра – города Миргород. Название села связано с легендой о том, что неподалеку существовал мужской монастырь, основанный отцом Даниила Апостола, в котором было 40 монахов. Когда монастырь разрушили враги, а монахов замучили до смерти, местные жители в их честь решили назвать поселение – Соро(к)ченцы (“ченцы” – укр. монахи). В официальных документах населенный пункт упоминается под названием Сорочинцы с 20-х годов XVII века. Употреблялось и другое название, более древнего происхождения, – Краснополь. Только в середине XIX века за поселением закрепилась нынешнее название – Великие Сорочинцы.
В 1648 году была учреждена Сорочинская сотня Миргородского полка, а в начале XVIII века в этом городке находилось руководство этого полка (полковником был Даниил Апостол). Он был окружен земляным валом с деревянными башнями на бастионах. Кстати, Сорочинцы в 1709 году выдержали штурм шведских войск.
Спасо-Преображенская церковь в Сорочинцах возводилась в 1728–1734 годах гетманом Левобережной Украины Даниилом Апостолом (1727–1732). Ей суждено было стать усыпальницей для своего основателя и его семьи. Церковь освятил тогдашний Митрополит Киевский Рафаил.
Каменная церковь сначала имела девять куполов, но после пожара вследствие удара молнии в 1811 году были восстановлены только пять. Архитектором храма, стены которого, кстати, имеют полтора метра толщины, стал Степан Ковнир, который строил также в Киево-Печерской Лавре. Каменщики были из Полтавы и Опошни, резьбу иконостаса выполняли мастера из Глухова и Гадяча, а иконы писали художники миргородской школы Боровиковских и иеромонах Алипий собор в великих Сорочинцах, Преображенская церковь великие Сорочинцыиз Киево-Печерской Лавры. Помогали возводить церковь гетманские казаки, которых в Сорочинцах в то время насчитывалось не одна тысяча.
Останки гетмана Данила Апостола, его жены Иулиании и четырех детей находятся в гробнице под храмом, но все ходы туда сейчас засыпаны.
20 марта 1809 года в этом храме крестился известный писатель, наш знаменитый земляк Николай Гоголь.
В 1955 году Спасо-Преображенскую церковь была закрыта, и возвратили ее верующим лишь в декабре 1989-го. Через несколько лет в храме был сделан первый ремонт, побелены стены, выкрашены купола. В 1996 году приобрели 7 медных колоколов и выстроили 15-метровую колокольню. А в 1999 году с помощью спонсоров начат капитальный внешний ремонт – цоколя, крыши и окон. Основными жертвователями стали далекий потомок Даниила Апостола – Кристофер Апостол-Муравьёв и Виталий Петрусевич из Крыма, который когда-то был крещен в этом храме.
При храме действуют воскресная школа и библиотека, в фонде которой 150 названий духовных книг. Предоставляется помощь детям-сиротам местной школы-интерната, многодетным семьям, людям преклонного возраста, одиноким бедным прихожанам. Поддерживаются также связи с местной школой и туберкулезным санаторием.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Поиск

Новый фотоальбом

Продление лицензии на алкогольную продукцию
Оформление документов на лицензию на оптовую торговлю алкоголем
ulc.ru

Ferrari магазин
Магазины домашней техники
ferrariclub.com.ua

Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU