ШАРГОРОДСКИЙ СВЯТО-НИКОЛАЕВСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

Адрес: Винницкая обл., г.Шаргород. Тел.: (4344) 2–17–36.
Наместник — игум. Киприан (Корпанюк).



История этого монастыря начинается с ХVII века, когда он находился еще не в самом Шаргороде, а в Калиновке – в небольшом селе недалеко от него. Монастырь просуществовал недолго. Во время войн которые кипели тогда на этих территориях, монастырь потерял свои документы и прекратил свое существование до 1718 года. Немного позже монастырь был восстановлен шаргородским володарем Александром Конецпольским, которым наделил монастырь землей и поселил сюда иноков униатского ордена василиан.
Около 1748 года монастырь был переведен с Калиновки в Шаргород униатом Станиславом Любомирским, построенным им же храм в честь святого ветхозаветного пророка Иоанна Предтечи и дома из камня, где монахи устроили церковную школу. Эта школа была известна по всем Подолии, в стенах которой учились до 600 учеников.
В 1795 году монастырь стал православным. Церковная униатская школа была преобразована в православную Семинарию, а затем - в ду¬ховное училище. В начале XIX века высшие классы Семинарии перевели в 1806 году б Семинарию Каменец-Подольской епархии. В таком неполном виде Шаргородская Семинария просуществовала до 1817 года, до преобразования в духовное училище. С 1795 года до 1836 - монастырем управляли архимандриты,
С 1836-1861 гг. викарии Подольской епархии, епископы Винницкие, почти не проживали в монастыре, а управляли архимандриты.
В монастыре находятся три храма: главный соборный храм во имя святителя Николая чудотворца Мирликийского, освященный в 1829 году, который был построенный по образцу Александра Невского собора в Петербурге; другой - теплый во имя святого архистратига Михаила, перестроенный с трапезной в 1874 году и третий - во имя Казанской иконы Божией Матери, находящийся б середине главного монастырского корпуса.
В XX веке, в годы советской власти монастырь был закрыт и вначале превращен в музей, а затем использовали в целях хозяйственного помещения. В 1992 году обитель была передана Украинской Православной Церкви, действовавшая вначале как приходской храм.
С 1996 года началось возрождение иноческой жизни. В юбилейном 2000 году от Рождества Христова совершилась знаменательная дата в истории обители. 22 мая, в престольный праздник святителя Николая, иноки из Свято-Успенской Почаевской Лавры привезли в Шаргород копию чудотворной иконы Почаевской Божией Матери, которая стала почитаемой святыней в монастыре,
В настоящее время монастырь возрождается трудами и молитвами насельников во главе с наместником. Ежедневно проводятся Богослужения и ведутся ремонтно-реставрационные работы.

 

Комментарии  

 
Валентина
0 #2 Валентина 21.01.2016 21:49
Доброго всем здоровья! Подскажите мне пожалуйста! Может ли мой брат Евгений прийти в монастырь работать и жить? Очень переживаю за него, плохо с ним совсем! Благодарю!
Цитировать
 
 
Светлана
0 #1 Светлана 09.01.2015 15:58
Помолитесь за мое спасение Возможно мой путь монашеский
раба Божия Светлана
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU