ВИННИЦКАЯ ОБЛАСТЬ. Более трехсот священнослужителей и несколько тысяч мирян собрались на праздник в Браиловском монастыре

19 марта в Свято-Троицком Браиловском монастыре состоялось торжественное богослужение в честь одной из главных святынь Винницкой епархии - иконы Божией Матери «Браилово-Ченстоховской».
Божественную литургию святителя Иоанна Златоустого совершил митрополит Винницкий и Могилев-Подольский Симеон в сослужении епископа Владимир-Волынского и Ковельского Владимира и викария Белоцерковской епархии епископа Рокитнянского Никодима. В богослужении приняли участие более трехсот священников Винницкой епархии и гости из других епархий УПЦ, а также несколько тысяч паломников, которых не мог вместить большой Свято-Троицкий собор обители. Особой торжественности богослужению придавало пение мужского хора Свято-Духовского скита Почаевской Лавры, который прибыл в Браилов по приглашению игуменьи монастыря..

С торжеством в честь Браилово-Ченстоховской иконы Пресвятой Богородицы в Браилове сочетается и празднования возрождения обители после ее закрытия богоборческой властью в ХХ веке. Именно в этот день, 19 марта 1990 года, тогдашний управляющий Винницкой епархией, а ныне митрополит Одесский и Измаильский Агафангел освятил престол нижнего монастырского храма в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских и совершил в возрожденном монастыре первую Божественную литургию.

С тех пор в Браиловской обители затеплилась молитвенная лампада и зародилась традиция отмечать 19 марта служением Божественной литургии Иоанна Златоустого. А в этом году, по благословению митрополита Винницкого и Могилев-Подольского Симеона, на празднование в Браилов собралось все духовенство Винницкой епархии.

После завершения литургии, состоялся крестный ход вокруг монастыря. По завершении крестного хода митрополит Симеон поздравил духовенство и мирян, а также поблагодарил игуменью Антонию, которая вместе с сестрами трудится по развитию и благоустройству монастыря и поддерживает в нем молитвенное духовное жизни. Владыка Симеон благословил и многочисленных паломников, прибывших из разных городов и сел Украины. Он пожелал, чтобы Божия Матерь услышала молитвы каждого человека, которая была в этот день в Браиловском монастыре, и благословила всех Своей богатой и щедрой милостью.

Пресс-служба Винницкой епархии.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU