ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА


Адрес: Житомирская обл., г. Радомышль, пл. Соборная.


Радомышль ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦАУже на подъезде к Радомышлю виден величественный храм, сияет его золотой купол. Святитель Николай, которому он посвящен, на радомышльской земле был чтим еще со времен Крещения Руси. Сам же Радомышль возник на месте древнего поселения, которое именовалось Мыкгородом. Именно в Мыкгороде в десятом столетии была построена одна из первых церквей Киевской Руси в честь Святителя Николая (ныне на том месте остатки древнего кладбища).

В 1154 году Андрей Боголюбский выдал грамоту Киево-Печерской Лавре на владение Мыкгородом и его церковью, и с тех пор судьба этого города нераздельна с судьбой Лавры. Вместе с ней он стал оплотом Православия, не просто спасая многие поколения людей, не просто защищая радомышльскую землю, но охраняя сущность нашей веры, нашу государственность. В упадок мыкгородская церковь пришла, когда Радомышль стал резиденцией униатских митрополитов (1680-1795 годы). Это был период жестокой борьбы Православия с униатством, период преследований православных священников.

Возродился Свято-Николаевский храм после раздела Польши, его отстроил казацкий полковник Руча. Но поскольку строение очень обветшало, как и Свято-Троицкий кафедральный собор, в котором служили униаты, нашелся священник, который взял на себя возведение нового Свято-Николаевского храма. Это был протоиерей Антоний Гороновский, семья которого много сделала для возрождения Православия в Радомышле.

Свято-Николаевский храм в Радомышле заложен в 1864 г. Построен в1882-м .Сооружался он одновременно с Владимирским собором Киеве. Расписали его ученики известного русского художника В. Васнецова - П. Свидомский и В. Котарбинский, а также художники-иконописцы из Киева. Предполагается, что храм частично расписан по эскизам росписей киевского собора. Возможно, Николаевская церковь в Радомышле была использована как своеобразная творческая мастерская, в которой отрабатывались художественные приемы, реализованные затем в Киеве. В советские времена в храме устроили зернохранилище, колокольня была разрушена.

Сейчас церковь действующая, проведена реставрация.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU