ХРАМ СРЕТЕНИЯ ГОСПОДНЯ

Адрес: г. Донецк, ул. Таганская, 14. Тел: (62) 319-1556.
Настоятель - протоиерей Александр Шипилов.


ХРАМ СРЕТЕНИЯ ГОСПОДНЯ г. Донецк, ул. Таганская, 14.Свято-Сретенский храм расположен на поселке Мушкетово. Из сохранившихся документов государственного архива известно, что в XIX веке на этом месте стоял храм Святителя Николая Чудотворца. Он относился к Донской епархии Таганрогского округа Макеевского благочиния.

Православная община вела свою деятельность с 1891 года. Именно тогда население поселка пожертвовало жилой дом под храм. В 1907 году верующие за свои средства перестроили доставшееся им здание под молитвенный дом. Но в 1925 году приход был закрыт, а здание храма использовалось под клуб.

Молитвенная жизнь в храме возобновилась в октябре 1941 года, к сожалению, ненадолго. Уже через три года, в декабре 1944, храм вновь был закрыт, а его здание было перестроено под клуб. Шли годы, менялась власть и настроения, поселок жил своей жизнью. Однако верующее сердце всегда требует Бога. В 1997 году верующие вновь организовали общину. По благословению Высокопреосвященнейшего Илариона, митрополита Донецкого и Мариупольского, приход был назван в честь праздника Сретения Господня. А уже через год состоялась передача старого здания храма приходу. Храм находился в плачевном состоянии: колокольня и купол были полностью снесены, окна заложены кирпичом, пол наклонный, сделанный для клуба, внутри были сооружены сцена и оркестровая яма. С наружной алтарной стороны прежние хозяева здания пристроили кинобудку.

Восстанавливали храм всем миром, каждый приносил, что мог. Прихожане вспоминают то время с улыбкой, все делалось на огромном подъеме, с ежедневной молитвой и верой в то, что храм обязательно получится красивым и уютным. Настоятелем храма был определен протоиерей Александр Шипилов. Священник, служивший в Афганистане, 15 февраля празднует двойной праздник - престольный день храма и вывод советских войск из Афганистана. В храме часто собираются воины. Для них отец Александр - свой, ему они часто рассказывают о страшных днях войны и знают - здесь поймут и успокоят.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU