Календарь

<Февраль 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
689101112
13141516171819
20212223242526
272829    

Фотогалерея

КИЕВ. В день мученической кончины митрополита Владимира (Богоявленского) временно управляющий Киевской епархией митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел возглавил Божественную литургию в Киево-Печерской Лавре


7 февраля, в день мученической кончины митрополита Киевского и Галицкого Владимира (Богоявленского), по благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира, временно управляющий Киевской епархией митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел возглавил Божественную литургию в храме преподобных Антония и Феодосия Печерских Святой Успенской Киево-Печерской Лавры.

Высокопреосвященнейшему владыке сослужили архиепископы Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр, Черниговский и Новгород-Северский Амвросий, Бориспольский Антоний, епископы: Макаровский Иларий, Яготинский Серафим, Васильковский Пантелеимон, Конотопский и Глуховский Иосиф, Броварской Феодосий, Обуховский Иона, секретарь Киевской Митрополии протоиерей Виталий Косовский, благотворительные церковных округов Киевской епархии, а также насельники Лавры в священном сане.

Перед началом богослужения по благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира, был совершен традиционный ежегодный постриг в чтецы воспитанников выпускного курса Киевской духовной семинарии.

За богослужением владыка Павел произнес проповедь, в которой сосредоточил внимание на жизненном подвиге священномученика Владимира.

После службы митрополит Павел поздравил ректора Киевских духовных школ архиепископа Антония с постригом студентов, а секретаря Киевской митрополии протоиерея Виталия Косовского - с днем ​​небесного покровителя.

СПРАВКА. В управление древней Киевской кафедрой митрополит Владимир поступил в 1915 году. С приходом в Киев гражданской войны и захвата большевиками города начались невиданные до того времени ограбления и насилия, сопровождавшиеся осквернением монастырей и храмов, святынь Киево-Печерской Лавры.

25 января, а по новому стилю 7 февраля 1918 вооруженные люди ворвались в покои митрополита Владимира и после издевательств над ним вывели за стены Лавры и расстреляли. Перед смертью архипастырь совершил молитву, благословил своих убийц и сказал: "Господь вас да простит". Найдено братией его тело, было обезображено большим количеством колотых и огнестрельных ран. Похоронили митрополита Володимимира в Крестовоздвиженском храме, на территории Ближних пещер Киево-Печерской Лавры. А в лике святых архипастыря-исповедника была прославлено летом 1992 года. В том же году была открыта для почитания и его честные мощи, которые сейчас покоятся в Благовещенском храме Дальних пещер.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU