Календарь

<Февраль 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1234
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829    

Фотогалерея

ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА


Адрес: Киевская обл., Вышгородский р-н, с. Ясногородка, ул. Коллективная, 16б.
Настоятель - иерей Николай Горюнов.



ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА Вышгородский р-н, с. ЯсногородкаЛаврентий Похилевич (Сказания о населённых местностях Киевской губернии. Киев, 1864): Церковь Николаевская, деревяная; построена около 1713 года. Перерва Владимир (История школ в городах и селах Киевщины XIX - начале XX вв. Белая Церковь, 2008): Первой школой Ясногородки XIX в. была церковная. Школа «открыта в 1860 г. в священническом доме. Учеников в ней 12 и обучаются они молитвам по "Букварю". Преподают священник и причетник». Среди наставников школы можно отметить в XIX в. свящ. Симеона Трофимовича Гливенко, который имел опыт педагогической деятельности, поскольку до принятия сана работал учителем на Черкасщине. О. Симеон не ограничился образованием только подрастающего поколения, но и пытался поднять образовательный уровень взрослых. За это он получил благодарность от киевского митрополита Платона (Городецкого). Стараниями этого священника в селе была построена новая церковь и новое помещение для церковноприходской школы.

Запамятовался местным прихожанам и свящ. Андрей Яворский, который служил в селе с 1891 по 1904 гг он был одаренной личностью - пел в хоре киевского митрополита, совмещал должность диакона в г. Киеве и учителя в одной из киевских приходских школ. Обладал даром красноречия и убеждения и получал благодарности за присоединение к Православию баптистов.

Церковь в честь святителя Николая в Ясногородке была большой красивой как внутри, так и снаружи, с хорошей кованой оградой, с богатой колокольней. Ее колокола можно было услышать, говорят, даже в Киеве. В храме пел замечательный хор. После образования Киевского водохранилища в 1960-х место, где размещалась церковь, оказалось на берегу, на краю обрыва. Вода размывала захоронения, и они разграбливались.
ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА Вышгородский р-н, с. Ясногородка
После революции вскоре с церкви сняли кресты, сбросили колокола, уничтожили иконы и святыни. Люди подбирали то, что удавалось, и хранили в домах, а после возрождения религиозной жизни вернули в новую церковь. В частности, храму было возвращено старинную Плащаницу. Существует легенда, что человек, который ее спас от безбожников, пошел с ней на войну, обвязавшись ней, и дошел до Берлина.

Церковь переоборудовали под клуб, но люди ходили туда со страхом. А тех, кто надругался над святыней, наказал Бог.

Наступила война. Осенью 1943 г., убегая под натиском советских войск, немцы применяли тактику «выжженной земли». В Ясногородке вместе со многими домами они уничтожили церковь. 3 ноября 1943 г. началось наступление с Лютежского плацдарма, который 6 ноября 1943 завершился освобождением столицы Украины.

Трудно представить, что происходило на плацдарме в течение 40 дней со дня высадки на правый берег первых бойцов до начала общего наступления. Газета «Правда» 22 сентября 1983 г., отмечая 40-летие освобождения Киева, писала, что село Ясногородка течение 35 дней переходил из рук в руки 27 раз. Это в несколько раз больше, чем знаменитый Мамаев курган. Солдаты назвали Ясногородку Красногородкою, Киевским Сталинградом.

ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА Вышгородский р-н, с. ЯсногородкаАнализ боевых действий в районе населенных пунктов Глебовка, Козаровичи, Ясногородка, Толокунь дает основания говорить об отдельном от Лютежского, Ясногородском плацдарме. Отдавая жизнь в районе Ясногородки, солдаты сдерживали те силы гитлеровцев, которые могли быть опрокинутыми ниже по течению, в район Лютежского плацдарма. Отсюда уже шел прямой наступление советских войск на Киев. Памятью Ясногородской плацдарма остались на земле Киевщины братские могилы в районе населенных пунктов Глебовка, Козаровичи, Демидов, Ясногородка, Толокунь, Жукин, Воропаев, Лебедевка. В частности, только в Ясногородке - 3 братские могилы, и еще памятный знак в центре села, возле новой церкви. Храм взял опеку над ним, паломники регулярно убирают мусор и сорняки.

Возрождение храма в Ясногородке началось в 2004 году. Первоначально богослужения проводились в молитвенном доме. В 2006 году община приступила к строительству новой церкви. Ее возвели за 3 года. 10 октября 2010 года  храм был освящен. Церковь имеет площадь 120 кв.м. Она типична, однокупольная, имеет форму корабля.

На данный момент приход является достаточно прочным, живет напряженной. Прихожан немного, среди них преобладают пожилые люди. Летом приход увеличивается за счет киевлян - дачников.


Проезд

г.Киев, площадь Шевченко, автостанция «Полесье». Автобус «Киев - Сухолучье». Едет в Ясногородку около часа. Время отправления из Киева: 9-25; 12-55; 16-40. С Ясногородки: 7-00; 11-15; 15-00.




http://www.brovary-orthodoxy.org.ua/

 


Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU