ХРАМ ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ


Адрес: Одесская обл., г. Болград, пр. Ленина.


ХРАМ ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ г. БолградКрасой и гордостью Болграда и его жителей по праву является собор святого Преображения.

Начало Спасо-Преображенскому собору в городе Болграде было заложено в 1820 году, когда управляющий поселениями болгарских переселенцев С.Н. Малявинский прилюдно зачитал указ о даровании им колонистских привилегий. Это торжественное для болгар событие произошло 12 мая 1820 г. в церкви с. Табаки, которое согласно указу, было переименовано в Болград. Присутствовали старшины 57 болгарских, а также депутаты от этих колоний, жители села. Ими же и было принято решение «на месте бедного храма, где они получили свою грамоту, выстроить за счет Болгарского народа, в Бессарабии населенного , великолепный собор». Тогда же было решено сохранять Указ Царя Александра I, в алтаре местной церкви.

Некоторое время занял выбор проекта храма и архитектора. Выбор пал на Абрама Ивановича Мельникова (1784-1854 г.) среди его известных работ – ансамбль Полукруглой площади в Одессе, Покровский собор в Кишиневе, Никольская старообрядческая церковь в Петербурге.

Вообще возведение Болградского собора тесно связано со строительством Исаакиевского собора в Петербурге (1818-1858гг.). Проектировал и строил этот собор французский архитектор Огюст Монферран. Уже в самом начале строительства Исаакиевского собора обнаружились крупные недостатки, как в самом проекте, так и в производстве работ. В1822 г. было принято решение переработать проект, для чего были собраны лучшие строители, и архитекторы России среди которых был и Мельников. Каждый архитектор должен был предоставить на конкурс свой проект собора с устраненными ошибками, но сохраненным художественным замыслом. Именно тот самый проект Мельникова и был использован при строительстве Спасо-Преображенского собора.

Болградский собор несет на себе черты своеобразной полемики с творением баловня судьбы, придворного архитектора Огюста Монферрана. Кубический объем Исаакиевского собора заменен здесь крестообразным, купол не господствует над сооружением, но органически завершает его. Подкупольный барабан с двенадцатью окраинами – основной источник света. Претенциозную колоннаду монфер-рановского купола Мельников заменил коринфскими пилястрами, которые не препятствуют проникновению света в собор. Поэтому Спасо-Преображенский собор Болграда не нуждается в завершающем купол световом фонаре. Он увеличен невысокой гладкой колонной, несущей установленный на яблоке двух метровый крест. Переход от купола к подножью колоны отмечен легкой металлической балюстрадой, подобно балюстраде идущей вдоль цоколя по портикам собора. Избрав такое завершение, Мельников следовал едва сложившимся архитектурным традициям нового города.

Высота купола, оформленного коринфскими пилястрами, составляет 50 м. Интерьер расписан в 1912-14 гг. художником И. Пискаревым в стиле романтизма по эскизам Васнецова.

Собор является памятником архитектуры.

26 января 2012 года в соборе произошел пожар.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU