ХРАМ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ


Адрес: Днепропетровская обл., Васильковский р-н, с.Рубановское. Тел.: 8-( 0562) -47-15-70.
Настоятель – священник Василий Пишный.

Веб-сайт: http://www.naviky.dp.ua/


ХРАМ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ Днепропетровская обл., Васильковский р-н, с.РубановскоеИстория Храма Покрова связана с легендой о Трем-сыне, которую вспоминает Леся Украинский в поэме "Лесная песня" и Иваном Манжурой в поэме "Трьомсин-Богатырь".

Храм построен на красивом берегу бывшей реки (перегорожены теперь плотинами на ставки) основательницей Знаменского монастыря игумения Елизаветой в память о сыне-декабристе (по местному преданию).

В храме покоятся останки иерея Александра, замученного в 1918 г., и игумении Елизаветы. Здесь подвизались известные в свое время инок Иоанн и Христа ради юродивый Андрей.

В 1776г. была назначена комиссия для сбора сведений о розданых запорожских землих и о том, успели ли новые хозяевами их заселить. В эту комиссию попал и капитан вновь сформированного тогда Войска Черноморского - Григорий Василенко. Вот что нам известно из семейных бумаг об этой первой по времени "статистики" этого края. Вышел он на Запорожье еще молодым. Перед уничтожением Сечи мы встречаем его уже в числе "военной старшины" края.

В 60-е годы ХХ века храм был закрыт и частично разрушен. В 1991 году по просьбе жителей села по благословениюХРАМ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ Днепропетровская обл., Васильковский р-н, с.Рубановское епископа Глеба храм был открыт и была зарегистрирована церковная община. Полуразрушенные крыша и купола были полностью переделаны бригадой рабочих из г. Павлограда под руководством мастера из г. Черновцы - Бабика Дмитрия Ильича. Спонсорами были Собор Нерукотворного Спаса г. Павлоград и местный совхоз, где руководителем был Илющенко Александр Иванович. В храме служили священники: Антоний Пясецкий, Сергей Гончар, Федор Падун, Сергей Резников.

Храм был восстановлен и на его территории был создан Историко-культурный заповедник. Решение о создании заповедника было принято на ХVIII сессии Васильковского районного Рады 7 сентября 2001 г. С целью создания природоохранной зоны у памятника истории и архитектуры - Свято-Покровского храма (охранный № 194) в постоянное пользование православной общине был передан земельный участок размером более 30 га. Возле храма сохранились захоронения священников и основателя села - казака Рубана. Построена колокольня, Троицкая часовня, посажен фруктовый сад, выкопан колодцы. Готовится проект нового храма.

http://www.naviky.dp.ua/

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU