СВЯТО-ТРОИЦКИЙ ПЕЩЕРНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Адрес: Хмельницкая обл., Городоцкий р-н, пгт. Сатанов. Тел.: (251) 4-13-21

 

 

История, к сожалению, не сохранила ни даты основания этого монастыря, ни имен людей, имевших отношение к его основанию. Говорят, это было чуть ли не в ХI веке. Ведь именно тогда появлялись на Руси пещерные монастыри, вырубленные в скалах, возвышавшихся над Днестром и Збручем. Сатановский монастырь можно считать одним из таких. В монастырских пещерах нашел приют монах-пустынник, а в последствии к нему присоединились его ученики, которые и возвели стены Свято-Троицкого.
Не нужно обладать большим воображением, чтобы увидеть монастырь глазами наших далеких предков: с трех сторон его окружали двухметровые стены, высотой до 6 метров. С четвертой, северной стороны - каменные непреодолимые обрывы и крутая гора с рукотворными пещерами, спадающая к берегу Збруча. К одной из стен жмутся жилые помещения с узкими окнами-бойницами и готическими сводами. Здесь - келии. Над входом во двор - трехэтажная колокольня, рядом - въездные врата. Вот уже несколько столетий стоят каменные стены, скрепленные известковым раствором.
На территории монастыря было три церкви, одну из них построили наши предки в честь Святой Троицы и Николая-Чудотворца.
Когда-то, разбирая деревянную церковь, которая разваливалась от времени, рабочие нашли надпись "1600 рокъ".
Известно, что с 1707 года монастырь принадлежал представителям униатской церкви. Времена тогда были суровые, об этом напоминают подземные монастырские казематы, где, говорят, и казнили, и хоронили заживо... Мало кому судилось выйти оттуда на белый свет.
В 1711 году, в звездный час своего царствования, переезжал через Сатанов русский самодержец Петр I. Он не оминул и Сатановский монастырь.
Ми уже никогда не узнаем, о чем он говорил с монастырскими монахами. А было бы очень интересно - времена были насыщены историческими событиями, войнами, когда весы склонялись на сторону то сильнейших, то шустрейших, везло и подлецам.
В 1793 году монастырь переходит в лоно православной церкви.
На протяжении веков и под стенами монастыря, и на окружающих землях скрещивали свои боевые мечи польские, литовские феодалы, турецкие и татарские поработители. Но молитва в монастыре творилась постоянно, не прерываясь ни на день. Потому и ныне благодать Божью здесь чувствуют не только верующие. Большое ореховое дерево, разросшееся на самом высоком пригорке, ныне вобрало в себя чудотворную силу. Достаточно посидеть человеку под его ветвями, и почувствуете спокойствие, насытитесь жизненной энергией.
В 1744 году монахи установили в монастыре часы. На церкви, с северной стороны, закрепили каменную плиту, мастерски вытесав из нее циферблат.
В центре - древний подольский герб - улыбающееся лицо, а внизу полукругом - цифры, сохранившиеся до наших дней.
Относительно жителей монастыря, то отсюда происходит знаменитый летописец Арсений Сатановский, в последствии бывший при дворе российского царя Михаила Федоровича. Монастырь имел тесные связи с Киево-Могилянской академией, типографией Киево-Печерской лавры. В 1899 году монастырь стал женским. А в 1929 году, с приходом советской власти, монастырь закрывают и разрушают.
Лишь в 1942 году, при фашистской оккупации, жизнь монастыря удалось возродить. Монахи под настоятельством игуменьи Рафаилы отреставрировали церковь и келии, взялись за хозяйство. Они обрабатывали землю, держали скот, шили одеяла и подушки на продажу, помогали многодетным и бедным семьям.
Вскоре рядом ударил из-под земли источник с целебной водой, началось паломничество. Можно сказать, что монастырь достиг своего наивысшего развития, стал жемчужиной Подолья.
Но настал 1962 год, и монастырь снова закрывает советская власть. Церковное имущество вывозится в соседнее село, на мусорку, здания разрушаются.
Больше повезло целебной воде. Разведчики недр проанализировали химический состав подземных вод и выяснили, что они не уступают по своим качествам известной "Нафтусе".
Кстати, это не единственный источник с целебной водой. Такие же свойства имеет вода из источника, обнаруженного в соседнем селе Спасовка. Здесь когда-то проводилось богослужение. Это и дало повод местным властям источник замуровать.
Но настал 1989 год, когда Свято-Троицкий монастырь передали православной общине, и началась реставрация этой памятки архитектуры.
С учетом истории монастыря, можно заметить, что Бог даровал человеку эти целебные источники, воду, лечащую без хирургического ножа, благодаря молитвам за духовное и телесное обновление во спасение души и тела.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU